Теперь не отмоешься. Как Ландромат «прославил» Молдову на всю Европу
6 мин.

Теперь не отмоешься. Как Ландромат «прославил» Молдову на всю Европу


В ПАСЕ 11 апреля обсудили доклад о борьбе с отмыванием денег в странах Европы. Специальный раздел посвящен Молдове. В нем идет речь о том, как молдавские банки оказались ключевыми участниками схемы отмывания миллиардов долларов, известной как Ландромат. NM рассказывает, что об этом говорится в докладе, что ПАСЕ рекомендует молдавским властям, и почему представители Молдовы в ПАСЕ считают некоторые рекомендации неактуальными.

Доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) называется «Ландромат: отвечая на новые вызовы в международной борьбе против организованной преступности, коррупции и отмывания денег». В документе говорится об отмывании как минимум $21 млрд из России (в документе указано, что реальная сумма могла доходить до $80 млрд) и $2,9 млрд из Азербайджана.

Документ основан на расследовании журналистов OCCRP (Центр исследования коррупции и организованной преступности). Схема, о которой рассказали журналиста, действовала так. Для отмывания денег из России создавали фиктивные компании за рубежом. Одна из таких компаний брала фиктивный заем у другой компании. Заем гарантировала российская компания. Затем в схему включался гражданин Молдовы.

Как отмывали деньги через Молдову

Компания-дебитор требовала у российской компании-гаранта возвратить долг, а включение в схему гражданина Молдовы давало возможность обратиться в молдавский суд. «В молдавском суде коррумпированный судья обязывал российскую компанию выплатить эти деньги», — говорится в отчете. Еще одним участником схемы был судебный исполнитель, который обеспечивал перевод денег российской компании на счет компании-дебитора в Moldindconbank.

Из всей суммы $8 млрд вывели напрямую через Moldindconbank, а остальные $13 млрд перевели в латвийский Trasta Komercbanka, из которого эти деньги разошлись по счетам во многих странах. Схема начала работать в 2010 году и была наиболее активна в 2013-14 годах. За это время 21 фиктивная компания осуществила 26,7 тыс. транзакций, в которые были вовлечены 732 иностранных банка — в Украине, Дании, Великобритании, на Кипре, в Эстонии, Швеции и других странах.

В схеме также были задействованы 19 российских банков и 90 российских компаний. Один из этих банков — «Русский земельный банк» (РЗБ), которым владеют шесть кипрских компаний. Самый крупный пакет акций банка принадлежит бывшему главе его админсовета Александру Григорьеву. В 2014 году российский Центробанк отозвал лицензию РЗБ из-за отмывания денег. По версии молдавских правоохранительных органов, РЗБ перевел в Moldindconbank $5 млрд. В марте 2013 года Григорьев купил еще один российский банк — «Западный», через который также проводили трансферы в Moldindconbank. В 2014 году у «Западного» тоже отозвали лицензию.

С декабря 2013 по май 2014 года на счет Григорьева в Moldindconbank перевели более $21 млн. Эти деньги перевели от некой молдавской и некой южноафриканской компаний (их названия в отчете не указаны). Первая компания была зарегистрирована там же, где и компании, связанные с бизнесменом Вячеславом Платоном. В докладе указано, что Вячеслав Платон владел 4,5% акций Moldindconbank, и есть подозрения, что он контролировал и пакеты других акционеров.

Эти две компании, в свою очередь, получали деньги от двух британских компаний. Еще один акционер РЗБ Беслан Булгучев получил на свой счет в Moldindconbank $1,4 млн от той же компании из ЮАР.

Владельцами или директорами российских компаний, задействованных в схеме, были граждане Молдовы или Украины. Журналисты OCCRP нашли некоторых из них — эти люди жили весьма скромно. Например, мелкий бизнесмен Руслан Силоч из Каушан признал, что его использовали как подставное лицо в одной из компаний, которая задолжала другой $500 млн.

Первый раз Молдову задействовали в схеме в октябре 2010 года, когда британская компания Valemont Proerties Ltd проиграла дело в Кишиневе против другой британской компании. Эта компания играла одну из главных ролей в схеме. В отчете указано, что, когда компания получила $5,9 млн через Moldindconbank, она заплатила немецкой компании $250 тыс. за две машины Bentley, одна из которых предназначалась жене Вячеслава Платона, а другая —сотруднику одной из его компаний.

Что сделали молдавские власти

В докладе говорится, что в Молдове завели уголовное дело и арестовали 14 судей, причастных к Ландромату, а также арестовали, добились экстрадиции и приговорили Вячеслава Платона к 18 годам лишения свободы.

При этом, как отмечается в докладе, дочь молдавского судьи Иона Муруяну, живущая в Лондоне, получила $130 тыс. из схемы отмывания денег.

Также в докладе указано, что сейчас Moldindconbank купили два болгарских бизнесмена. Один из них — Огниан Донев, которого в 2012 году обвиняли в отмывании денег, а в 2015 — в неуплате налогов. Второй — Радосвет Радев, как указано в докладе, во времена СССР сотрудничал с КГБ.

В докладе также отмечается, что в июле 2018 года власти Молдовы ввели «налоговую амнистию», которая позволила гражданам Молдовы легализовать свои капиталы за 3% от суммы без доказательств их происхождения.

Что рекомендует ПАСЕ

В резолюции ПАСЕ по докладу есть пять рекомендаций для Молдовы. Первая — провести полное расследования отмывания денег, вторая — ввести запрет на занятие государственный должностей для людей, участвующих в отмывании денег.

Также ПАСЕ рекомендует строго следить за предоставлением гражданства за инвестиции, так как существует риск отмывания денег, приостановить налоговую амнистию, а также не дискриминировать людей по политическим мотивам при приеме на работу на госдолжности.

Что говорят представители Молдовы в ПАСЕ

Молдову на заседании ПАСЕ представлял бывший депутат от Народной европейской партии Валериу Гилецкий. В беседе с NM он подчеркнул, что в докладе речь шла не только о Молдове, но и об Азербайджане, России и странах Балтии. «Выступая в обсуждениях, я сказал, что есть вопросы, которые зависят от молдавских властей, и они их решают. Но надо понимать, что Ландромат затронул много стран, поэтому в его расследовании необходимо сотрудничество между этими странами», — сказал Гилецкий.

 Он также считает, что некоторые рекомендации ПАСЕ уже неактуальны. «Про налоговую амнистию в отчете говорилось о 3%. Но, во-первых, не 3%, а 6%, и мы к тому же расширили список лиц, которые не попадают под эту амнистию. Во-вторых, срок амнистии уже закончился. [Что касается молдавского гражданства за инвестиции], его получил пока только один человек. Оно дается не каждому встречному. Когда мы принимали закон, нас заверили, что спецслужбы будут проверять досье каждого», — сказал бывший депутат.

Гилецкий также пояснил, что, согласно уставу ПАСЕ, у нового парламента Молдовы есть шесть месяцев после выборов для формирования новой делегации в ПАСЕ. Таким образом, его мандат действителен до 24 августа этого года.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: