Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Теперь точно труба

  • Юрие Лянкэ, Виктор Понта и Гюнтер Эттингер уверены, что новая труба решит старые проблемы Молдовы
    Фото: gov.md
    Юрие Лянкэ, Виктор Понта и Гюнтер Эттингер уверены, что новая труба решит старые проблемы Молдовы

Прокачка газа из Румынии по газопроводу Унгены—Яссы, сданному в эксплуатацию в День независимости Молдовы, должна начаться с сентября. Мощность газопровода составляет 1,5 млрд кубометров в год, но на первом этапе труба обеспечит порядка 5% годовых потребностей республики в природном газе. Сколько будет стоить топливо, которое будет поставлять Румыния, пока неизвестно, но румынский премьер Виктор Понта обещает, что газ будет дешевле российского. Премьер Молдовы Юрие Лянкэ подчеркнул, что отныне республике «никто не сможет угрожать и создавать проблемы». В виду он, очевидно, имел российский «Газпром».

«Сегодняшний день важен не только празднованием Дня независимости, но и обеспечением энергетической безопасности»,— заявил 27 августа в ходе церемонии (проходила в селе Загаранча Унгенского района) сдачи в эксплуатацию трансграничного газопровода Унгены—Яссы господин Лянкэ. Он отметил, что благодаря появлению альтернативного маршрута поставок газа «никто не сможет создавать проблемы и оказывать давление на Молдову». «Аналогичные проекты не направлены против кого-то, а реализуются в интересах Молдовы и потребителей»,— подчеркнул премьер. Сейчас, напомним, республика находится почти в 100% газовой зависимости от России.

Ранее предполагалось, что уже 27 августа по новой трубе пойдет газ из Румынии. Но этого не произошло. «Меня заверили, что поставки небольшого количества газа начнутся с сентября»,— пояснил господин Лянкэ. На первоначальном этапе газопровод сможет обеспечить лишь 5% (50 млн кубометров) годовых потребностей Молдовы.

По какой цене Румыния будет поставлять газ Молдове, никто пока не говорит. Румынские власти обещают, что она будет ниже российской. В первом квартале этого года Кишинев закупал газ у российского концерна «Газпром» по $374,38 за 1 тыс. кубометров. «Сегодня цена газа в Румынии на 40% ниже»,— сказал Юрие Лянкэ.

Учитывая нормы энергопакетов (второго и третьего) Евросоюза, Румыния не имеет права продавать внутри ЕС газ по более высокой цене, чем на внутреннем рынке. Если допустить, что это правило будет распространяться и на Молдову, то цена румынского газа может составить около $220 за 1 тыс. кубометров. В настоящее время между румынской Romgaz и молдавской Energocom (госкомпания, получившая право поставлять природный газ по нерегулируемым тарифам) идут переговоры, по итогам которых должна быть зафиксирована цена на газ, который будет поставляться по новой трубе. Румынский премьер Виктор Понта заверил, что «новый источник газа будет надежнее и дешевле». По его словам, Молдове больше не стоит бояться, что не будет газа.

Присутствовавший на церемонии еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил важность проекта для обеспечения энергобезопасности и подключения Молдовы к европейской энергетической инфраструктуре. «Первый шаг сделан. Предстоят и другие. Мы планируем расширить сотрудничество не только в области газа, но и электроэнергии. Мы постепенно модернизируем сети для обеспечения на самом высоком уровне энергетической независимости»,— отметил он.

Мощность газопровода позволит в перспективе поставлять из Румынии в Молдову порядка 1,5 млрд кубометров газа в год (ежегодные потребности страны порядка 1,3 млрд кубометров). Для этого молдавское правительство планирует проложить ветку Унгены—Кишинев, строительство которой будет заключительным этапом подключения столичного муниципия — крупнейшего потребителя природного газа — к газопроводу Унгены—Яссы. Проект газопровода Унгены—Кишинев включает строительство ветки длиной 130 км, трубы вокруг Кишинева и измерительно-распределительной станции. Предполагаемый бюджет проекта — около €70 млн. К строительству, как ожидается, приступят в 2016 году, чтобы завершить его в 2017-м.

Еврокомиссия обещала выделить Молдове на реализацию этого проекта кредит €10 млн. Остальные средства правительству предстоит найти самому.

Инна Кывыржик