Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

The Guardian: Новый кризис спровоцирует распад ЕС

  • Изображение
    Фото: cheap-trip.eu

Еврозона находится на пороге экономического кризиса, который при наихудшем стечении обстоятельств может привести к распаду ЕС, считает редактор экономического раздела The Guardian Ларри Эллиотт. По мнению обозревателя, основными предпосылками для этого могут стать глубокая рецессия, угроза дефляции и высокий уровень безработицы.

Как передает РИА "Новости", редактор The Guardian отмечает, что Европа в 2014 году столкнулась с целым комплексом проблем: слабый рост экономики, высокий уровень безработицы, угроза дефляции и неработающая на развитие ряда стран валюта.

Слабый экономический рост и падающие при дефляции цены автор статьи назвал "токсичной комбинацией" для стран с высоким уровнем внешнего долга. "Для них стоимость кредитов при сокращении национального производства будет только возрастать",— пишет он.

Среди стран Евросоюза, которые наиболее подвержены опасности возникновения экономического кризиса, Эллиотт называет Грецию, Португалию, Испанию, Италию и отчасти Бельгию.

По мнению экономического обозревателя, уже через несколько месяцев в Греции может возникнуть кризисная ситуация из-за чрезмерного давления ЕС в отношении углубления мер жесткой экономии.

"Последние экономические показатели Греции были довольно хороши: экономика растет, уровень безработицы падает, внешний долг по отношению к ВВП постепенно сокращается. <…> Но греки устали от постоянной экономии. Они испытали достаточно давления",— пишет Эллиотт.

Такая ситуация делает политическую систему Греции неустойчивой, что может создать условия для прихода к власти леворадикальных партий, которые придерживаются позиции преодоления экономии государственного бюджета и большей экономической независимости от ЕС.

Такие же тенденции, по мнению экономического обозревателя, наблюдаются в Великобритании, где евроскептики, в частности Партия независимости (UKIP), набирают все большую популярность. Если ситуация не изменится, то "доверие бизнеса и потребителей (внутри ЕС) будет потеряно, а опасения по поводу неработающей кредитной политики будут усиливаться",— считает редактор The Guardian.

По мнению Ларри Эллиотта, Евросоюз от распада отделяет "еще один кризис или еще один глубокий (экономический) спад".