Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

The Independent: К 2020 году шоколад станет редким и дорогим из-за сокращения плантаций какао

Швейцарская корпорация Barry Callebaut Group, занимающая ведущие позиции в сфере производства шоколада, предупредила, что уже спустя шесть лет потребители ощутят нехватку этого продукта, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на британскую газету The Independent.

Компания объясняет это растущим спросом на шоколад со стороны азиатских стран и сокращением плантаций какао.

Как пишет издание, многие производители шоколада на протяжении последних трех лет высказывают свои опасения по этому поводу. Два года назад Фиона Доусон, занимавшая в то время пост директора компании Mars Inc в Великобритании, заявила, что плантации какао "к 2020 году уже могут недопоставить 1 миллион тонн какао на мировые рынки из-за экономического и экологического давления на сектор".

В прошлом году редактор специализированного журнала Kennedy’s Confection Ангус Кеннеди заявил, что "в будущем в шоколадной плитке будет содержаться так мало какао, что она никоим образом не будет напоминать нам шоколад сегодняшний, который мы знаем и так любим". Предостережения производителей часто игнорируются, в результате, по словам Джона Мэйсона из Совета по сохранению природы в Гане, шоколад "уже через 20 лет будет как икра, он станет таким редким и дорогим, что простой человек не сможет его себе позволить".

При этом производители шоколада отмечают, что спрос на шоколад в настоящее время в Азии в семь раз выше, чем на европейских рынках, и пока производители с трудом справляются с таким ростом.

Цены на какао в 2013-2014 годах подскочили с 1600 ($2500) фунтов за тонну до 2000 фунтов ($3130), даже несмотря на хороший урожай в странах – ведущих производителях какао, таких как Гана и Кот- Д`ивуар. Рост цены объясняют вспышкой вируса Эбола в Западной Африке, а также финансовыми спекуляциями. При этом издание отмечает, что нагнетание страхов уже способствовало повышению в прошлом году цен на какао на четверть, а продажи продукции Barry Callebaut Group выросли почти на 12%.