Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

The New York Times: Обама планирует частично легализовать миллионы мигрантов

Президент США Барак Обама намерен принять меры для того, чтобы частично легализовать миллионы незаконных мигрантов, проживающих на территории США, сообщила в четверг газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации США.

По ее информации, господин Обама планирует объявить на следующей неделе о создании системы контроля над иммиграцией, которая предотвратит угрозу депортации для 5 млн незаконных мигрантов и предоставит многим из них возможность получить разрешение на работу в США. Белый дом отказался официально прокомментировать эту информацию, пишет РИА "Новости".

В частности, по информации The New York Times, депортация не будет грозить более чем 3,3 млн человек, которые прожили в США нелегально более пяти лет. Подобная угроза будет снята и для 2,5 млн мигрантов, которые живут в стране более десяти лет, но одновременно с этим Белый дом планирует ограничить возможность получения ими государственных выплат и дотаций.

В США проживает более 12 млн незаконных мигрантов преимущественно из стран Латинской Америки. Ежегодно США депортируют около 400 тыс. человек. Администрация Обамы пыталась провести в жизнь реформу иммиграционной системы, которая позволила бы предоставить незаконным мигрантам многолетний путь к легализации и получению американского гражданства при условии соблюдения ряда требований. Однако эта инициатива была заблокирована в конгрессе оппозиционными республиканцами. После того как на выборах 4 ноября этого года республиканцы упрочили контроль над палатой представителей и отобрали у демократов большинство в сенате, реформа лишилась шансов на прохождение конгресса. После этого президент Обама дал понять, что намерен действовать исходя из имеющихся у него полномочий, в обход конгресса.