Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Times Higher Education оценила образование в странах БРИКС

Британское издание Times Higher Education обнародовало ежегодный рейтинг вузов стран БРИКС и государств с развивающейся экономикой. В нынешнем году в него попали пять новых образовательных учреждений (всего семь), включая Новосибирский государственный университет и МИФИ. Часть вузов попали в рейтинг за счет упрощенных требований к образовательным учреждениям, пишет "Коммерсантъ".

Times Higher Education (THE) обнародовало ежегодный рейтинг вузов в странах БРИКС и государствах с развивающейся экономикой. Оценивалась работа образовательных учреждений в 22 развивающихся странах (по классификации индекса FTSE): Бразилии, России, Индии, Китае, ЮАР, Чили, Колумбии, Чешской Республике, Египте, Венгрии, Индонезии, Малайзии, Мексике, Марокко, Пакистане, Перу, на Филиппинах, в Польше, на Тайване, в Таиланде, Турции и ОАЭ. Список возглавляет Пекинский университет, второе место занял китайский Университет Цинхуа, третье — Ближневосточный технологический университет (Турция). На четвертом месте находится Университет Кейптауна (ЮАР), на пятом — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.

Составители рейтинга отмечают, что Россия в 2014 году улучшила свои позиции. Так, количество российских вузов в первой сотне выросло с двух до семи. В рейтинг впервые попал Новосибирский государственный университет, заняв 34-е место. Благодаря изменению методологии (число необходимых для попадания в рейтинг научных публикаций сократилось до 100) в перечень THE попал и МИФИ. Московский физико-технический институт занял 69-е место, Уфимский государственный авиационный технический университет — 70-е, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана — 90-е. В свою очередь, ранее представленный в списке МГУ поднялся с 10-го на 5-е место, Санкт-Петербургский государственный университет — с 67-го на 64-е.