-9ºC Кишинёв
Воскресенье 25 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Тимофти и Влах заложили первый камень нового детского сада в Чишмикиой

Первый камень в строительстве нового детского сада в селе Чишмикиой Вулканештского района заложили башкан Гагаузии Ирина Влах и президент Республики Молдова Николае Тимофти.

Глава государства, напомним, сегодня впервые посетил Гагаузию. Он утром побывал на торжественной линейке в комратском лицее с государственным языком обучения им. Михая Эминеску по случаю последнего звонка. Затем глава государства отправился в Чишмикиой.

«У нас в селе пять детских садов, но они разбросаны по всему селу и находятся в приспособленных под детсад зданиях. Мы очень рады, что в селе наконец построится типовой детсад. Надеемся, что уже в следующем году он откроет свои двери для малышей»,— сказала gagauzinfo.md и.о. примара села Анна Дарадур.

«Очень важно, чтобы малыши, наши дети и внуки могли расти в достойных и цивилизованных условиях. Я очень рад тому, что это произойдет в одном из населенных пунктов Гагаузской автономии. Таким образом, мы развеем миф о том, что центральным властям безразличны нужды жителей южного региона страны. Пропаганда и разделение общества забудутся, а конкретные дела останутся. Хотелось бы, чтобы мы стали более сплоченными и практичными, потому что это даст свой результат»,— заявил Николае Тимофти.

В свою очередь, башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что в истории автономии «открывается новая страница», которая «покажет гагаузов с другой стороны». «Начинается период, когда не будет распрей и скандалов, а будет простое экономическое развитие. Вместе с вами мы будем строить школы и детские сады, ремонтировать дороги. И это правильно. Я очень благодарна уважаемому президенту Туркменистана, который поддержал нашего президента в том, чтобы построить современный детсад здесь, на юге, в замечательном селе Чишмикиой»,— заявила Влах.

По завершении торжественной части башкан Ирина Влах, президент Николае Тимофти, председатель правления союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Александр Дадаев заложили первый камень нового учебного комплекса.

Строительство детского сада в селе Чишмикиой профинансирует правительство Туркменистана. Договоренность о реализации этого проекта в Гагаузии была достигнута еще в 2013 году на уровне глав государств Республики Молдова и Туркменистана. Детский сад рассчитан на 160 мест и соответствует всем международным нормам строительства объектов для подобных дошкольных учреждений.

Партнерские ссылки