Суббота 29 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Тимофти возобновляет консультации по кандидатуре премьера

  • Первая попытка Тимофти оказалась безуспешной
    Фото: golos.md
    Первая попытка Тимофти оказалась безуспешной

Президент Молдовы Николае Тимофти сегодня возобновит консультации с парламентскими фракциями по выдвижению кандидата на пост премьер-министра страны, сообщила пресс-служба президента. Консультации пройдут в сжатые сроки, чтобы парламент мог утвердить новое правительство в установленные Конституцией сроки.

Накануне парламент не утвердил программу и состав кабинета министров, которые представил депутатам кандидат в премьеры Юрие Лянкэ. Его поддержали только либерал-демократы и демократы, которые и пытались сформировать правительство меньшинства — у этих партий 42 депутатских мандата из 101. Либералы (13 мандатов), коммунисты (21) и социалисты (25) проголосовали против.

По закону президент может еще раз выдвинуть кандидата в премьеры и предложить ему сформировать кабмин. Причем глава государства вправе предложить на этот пост первоначальную кандидатуру — то есть Юрие Лянкэ. Если парламент и во второй раз не утвердит правительство, то президент обязан распустить законодательный орган и назначить досрочные выборы. На утверждение нового правительства Конституция отводит 45 дней с момента первого выдвижения президентом кандидата в премьер-министры.

В СМИ тем временем появилась информация о том, либерал-демократы готовы поменять своего кандидата в премьеры. По информации ресурса Realitatea, им может стать бывший гендиректор Moldcell Кирилл Габурич, который сейчас работает в азербайджанской Azercell. Габурич известен тесными отношениями с Филатом и другими влиятельными либерал-демократами.

Собеседник NM в ЛДПМ не подтвердил, но и не опроверг информацию о Габуриче. Сам Юрие Лянкэ вчера в эфире телеканала Moldova1 заявил, что ничего не знает о новом кандидате.

NewsMaker