Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Тирасполь назвал «безответственными» заявления генсека Совета Европы Ягланда

МИД непризнанной ПМР назвал "безответственным" заявление генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о правах человека "на территориях замороженных конфликтов", сделанное им на заседании Парламентской ассамблеи СЕ 29 января, передает noi.md со ссылкой на "Инфотаг".

Тирасполю не понравились, в частности, утверждение Ягланда о том, что "территории, в которых имеют место замороженные конфликты, являются "черными дырами" с точки зрения защиты прав человека"."Подобные безответственные заявления лишь углубляют пропасть недопонимания, что вряд ли способствует объединению усилий для обеспечения прав человека, где бы то ни было",— говорится в сообщении МИДа.

В МИДе считают, что "зачастую права человека в Приднестровье, включая право на свободу передвижения, выбор гражданства, справедливую оплату труда и экономическую инициативу, ущемляются ввиду неурегулированного конфликта между ПМР и РМ и ряда дискриминационных мер, применяемых соседними государствами против Приднестровья".

"Такого рода проблемы часто носят более сложный и неэпизодический характер, причиной чего является их упорное игнорирование международными правозащитными структурами",— отмечает ведомство, выражая надежду, что генеральный секретарь Совета Европы в своих будущих выступлениях найдет возможность упомянуть и об этом аспекте ситуации с правами человека в конфликтных регионах.

МИД также напомнил, что в 2012 году Тирасполь неоднократно посещал Томас Хаммарберг — старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье, который "подчеркнул оказанное руководством региона содействие его работе, представив рекомендации по улучшению ситуации в области защиты прав человека".

"Наиболее актуальные рекомендации приняты к исполнению путем утверждения в ноябре 2013 года Плана мероприятий по реализации рекомендаций. Работа по его выполнению проводится на системной основе под прямым контролем президента",— говорится в комментарии МИДа.

МИД также подтвердил готовность и открытость к сотрудничеству со структурами Совета Европы по комплексу вопросов, в том числе по правам человека.