Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Тирасполь пригрозил Кишиневу предоплатой

  • Изображение
    Фото: livecuban.ru

Кишинев практически перестал конвертировать леи в твердую валюту при оплате поставляемой Приднестровьем на правый берег электроэнергии. Остатки непроконвертированной выручки за поставленную электроэнергию составляют сотни миллионов молдавских леев, сообщает ИА "Новости Приднестровья" со ссылкой на Госслужбу энергетики и ЖКХ непризнанной ПМР. Если Кишинев в начале следующей недели не представит план конвертации избытков леев по оплаченным поставкам, Тирасполь вынужден будет перейти на систему предоплаты, предупреждает ведомство.

В госслужбе ПМР подчеркивают, что с октября по декабрь текущего года приднестровские энергетики добросовестно выполняли договоренности по поставкам электроэнергии в Молдову, а в декабре по просьбе молдавской стороны Приднестровье нарастило подачу электрической энергии.

В ведомстве также отмечают, что Приднестровье понимает важность стабильных поставок электроэнергии в первую очередь населению РМ в существующих погодных условиях. Однако, подчеркивают в ведомстве, Приднестровье не принимало на себя обязательств ни по поддержанию национальной валюты РМ, ни по осуществлению поставок электроэнергии без получения необходимых средств в твердой валюте.

"Приднестровье неоднократно информировало представителей Республики Молдова о необходимости либо конвертации избыточной массы молдавских леев, либо осуществления платежей в твердой валюте. Однако и после состоявшихся выборов наши торговые партнеры не производят конвертацию леев, тем самым ставя поставщиков Приднестровья в ситуацию убыточности: за последнее время потери от девальвации национальной валюты РМ исчисляются миллионами. В этих условиях профильная Госслужба вынуждена открыто заявить о том, что приднестровские энергетики не в состоянии кредитовать Республику Молдова, поскольку это не предусмотрено ни договорами, ни сложившейся мировой деловой практикой. Считаем, что в рыночных условиях Приднестровье вправе получать справедливую оплату за поставленные товары и в условиях свободной конвертации валют в Республике Молдова иметь возможность конвертации избыточной массы леев РМ за поставленные товары",— говорится в сообщении Госслужбы энергетики ПМР.

newsmaker.md/rus/novosti/andrian-kandu-prichin-dlya-bespokoystva-v-svyazi-s-sokrashcheniem-postavok-elektro-2343

 

Приднестровское ведомство информирует молдавских партнеров о том, что Приднестровье, в случае непредоставления в начале следующей недели плана конвертации излишней массы леев РМ за поставленную электроэнергию по прозрачной открытой схеме, будет вынуждено экстренно ввести новый порядок поставок электроэнергии через механизм авансовой оплаты.

Госслужба энергетики ПМР предлагает приступить к экстренным переговорам для решения возникшей проблемы, а также выражает надежду, что Кишинев "проведет конвертацию избытка молдавских леев и вернется к стабильным платежам, позволяющим продавцу получать справедливую оплату и определяющим возможность продавцу самостоятельно распоряжаться своей выручкой за поставленный товар".

newsmaker.md/rus/novosti/ley-prodolzhaet-bit-antirekordy-5696

 

С начала года молдавский лей, по данным Нацбанка РМ, обесценился почти на 17%.

Молдова потребляет в год порядка 3,5 млрд кВт/ч электроэнергии, 50% которой закупает у расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС (принадлежит российской "Интер РАО ЕЭС"), порядка 20-25% производит сама и остальное закупает у украинской "ДТЭК Востокэнерго". Поставки с Украины осенью этого года были значительно сокращены.

NewsMaker