Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Тирасполю по-прежнему не хватает средств на зарплаты бюджетникам

  • С наполнением казны в Приднестровье по-прежнему большие проблемы
    Фото: aif.ru
    С наполнением казны в Приднестровье по-прежнему большие проблемы

В Приднестровье еще на месяц продлили режим сокращенной рабочей недели в бюджетной сфере, введенный 1 июля в связи с нехваткой госсредств. Решение об этом приняло накануне правительство непризнанной республики. Как пояснила министр финансов Елена Гиржул, текущие поступления в бюджет пока не позволяют Приднестровью обеспечивать социальные расходы в полном объеме.

По данным правительства, ежемесячные поступления в бюджет составляют 120 млн приднестровских рублей ($10,8 млн), тогда как для полноценного финансирования социальных статей необходимо 190 млн рублей ($17,1 млн). «Динамика поступлений в бюджет позволяет в полном объеме обеспечить только расходы по заработной плате, при этом не будет возможности финансировать ни выплату социальных пенсий и пособий, ни содержание детских домов, ни расходы на питание и медикаменты»,— сказала госпожа Гиржул, отметив при этом, что в третьем квартале зафиксирована «динамика улучшения наполнения бюджета». Конкретных цифр по этому поводу в пресс-сообщении правительства не приводится.

Елена Гиржул также сообщила о том, что поступления в бюджеты районов Приднестровья не позволяют профинансировать даже образование. «За восемь месяцев обеспеченность собственными доходами для финансирования данной отрасли составила в Дубоссарах 93,6%, в Слободзейском районе — 85%, в Каменском — 70% и в Григориопольском — 65,5%»,— уточнила госпожа Гиржул.

Примечательно, что на этом же заседании правительство приняло решение о налоговых льготах для обувной фабрики «Софтшуз» и ЗАО «Молдавизолит». ООО «Софтшуз» будет предоставлена на год 25-процентная скидка по налогу на доходы (с 1 августа 2014 года до 1 августа 2015-го), а «Молдавизолиту» — 50-процентная скидка на тот же налог сроком на четыре месяца (с 1 сентября и до конца года).

Режим сокращенной рабочей недели в госсекторе был введен в Приднестровье, напомним, с 1 июля этого года и должен был действовать до 1 октября. Он подразумевает сокращение на 20% рабочего времени и зарплаты бюджетников. В тех отраслях, где сократить рабочую неделю невозможно, зарплата также сокращена на 20%, однако недостающую сумму правительство пообещало выплатить, когда появится такая возможность, а пока эти деньги числятся в бюджетной задолженности. Такие меры были введены в Приднестровье в связи с критической ситуацией с наполнением бюджета. 

Присутствовавший на заседании лидер Приднестровья Евгений Шевчук поручил правительству предоставить ему анализ причин резкого сокращения налоговых поступлений в бюджет в этом году.

Николай Пахольницкий