Среда 23 августа 2017
$ 17.882 21.0704

Ток в мешке. Почему Молдова возобновила закупку электричества у МГРЭС

В парламентской комиссии по экономике прошли слушания по вопросу импорта электроэнергии в Молдову. По словам главы комиссии Штефана Крянгэ, слушания решили провести из-за многочисленных спекуляций вокруг этой темы после возобновления контракта с Молдавской ГРЭС. Власти уверяют, что наличие двух поставщиков — украинской DTEK Trading и МГРЭС повысит энергобезопасность страны. Эксперты же видят в новом контракте с МГРЭС «экономические интересы и коррупцию», а также способ «легального финансирования сепаратизма».

С докладом на заседании комиссии по экономике, бюджету и финансам выступил замминистра экономики Виталий Юрку. Он напомнил депутатам, что Молдова на 80% зависит от поставок электроэнергии из-за рубежа, а число поставщиков пока ограничено. Он еще раз повторил, что проведенный в начале года тендер на поставку электроэнергии в Молдову был проведен прозрачно, что отметили, в том числе наблюдатели от Европейского энергетического сообщества.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-podpisala-s-ukrainoy-kontrakt-na-postavku-elektroenergii-30631

Юрку объяснил, что госкомпания Energocom —трейдер на рынке и вправе покупать электроэнергию у кого угодно. Главное, уточнил замминистра, соблюдать два условия: наименьшая закупочная цена и два источника поставок. Кроме того, Energocom работает с фиксированной маржой — 0,6 банов за кВт ч, которая необходима для покрытия административных расходов (с учетом закупаемого ежемесячно объема — 270 млн кВт ч, компания получает в месяц 1,6 млн леев дохода).

Виталий Юрку напомнил, что Energocom в конце марта заключил контракт на импорт электроэнергии только с украинской DTEK Trading, при этом продолжил переговоры о возможности поставок с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье. Юрку отметил, что, по прогнозам, закупочная цена на украинскую электроэнергию в третьем квартале поднимется на 1,8% по сравнению с оговоренной в контракте ($50,2 за Мгв ч), что может отразиться на тарифах для потребителей. «Теперь это нам не грозит, поскольку МГРЭС предложила закупочную цену $45 за Мгв ч. Это позволит сохранить или даже снизить действующий тариф», — сказал Юрку. Он добавил, что о ходе переговоров с МГРЭС знали наблюдатели от ЕС и Энергосообщества.

Замминистра также попытался развеять высказанные ранее экспертами опасения об увеличении долга за российский газ, за который не расплачивается Приднестровье. Юрку заверил, что газ, который покупает МГРЭС для производства электроэнергии, учитывается отдельно и согласовывается с «Газпромом», и потребители с правого берега не платят двойную цену, как некоторые утверждают.

newsmaker.md/rus/novosti/podpitka-ne-pytka-moldavskaya-gres-s-iyulya-mozhet-vozobnovit-postavki-elektroener-31709

Депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман спросил у замминистра, почему бы не заключить договор о взаимозачете между Moldovagaz (на 50% принадлежит «Газпрому») и МГРЭС, учитывая, что Молдова платит МолдГРЭС «живыми деньгами», а она накапливает долг перед Moldovagaz. Юрку на это сказал, что, возможно, так было бы лучше, но вновь повторил, что у МГРЭС контрактные отношения с Тираспольтрансгаз, которые согласованы с «Газпромом».

Отметим, что со времени подписания контракта с украинцами и потери МГРЭС возможности экспортировать свою электроэнергию в Молдову, зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев дважды приезжал в Кишинев и Тирасполь, чтобы обсудить возобновление поставок из Приднестровья.

С сегодняшнего дня, 7 июня, напомним, поставки электроэнергии в Молдову, кроме украинской компании DTEK Trading, осуществляет и Молдавская ГРЭС. В пресс-релизе Energocom, распространенном накануне, говорилось, что после того как в конце марта был заключен контракт с украинской DTEK Traiding, МГРЭС представила новое ценовое предложение, предложил закупочную цену на 10% ниже, чем Energocom платит DTEK Traiding.

Учитывая новые условия закупки, благодаря которым Молдова получит более дешевую электроэнергию, а также стремление максимально обезопасить ее поставки, были проведены дополнительные переговоры с обеими компаниями, следует из коммюнике. По итогам переговоров Energocom заключил еще один контракт на поставку электроэнергии — с МГРЭС, который вступил в силу с 5 июня.

По информации Energocom, оба контракта — и с МГРЭС, и с DTEK Traiding будут действовать до 31 марта 2018 года. Компания из Приднестровья будет поставлять 70% необходимого объема электроэнергии, а украинская — 30%. «Это позволит молдавским потребителям получать электроэнергию на самых выгодных условиях», — говорится в пресс-релизе.

Украинская компания DTEK Energo, куда входит экспортирующая DTEK Traiding, не ответила на письменное обращение NM о причинах сокращения поставок и позиции компании по этому вопросу. 

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-budet-pokupat-elektroenergiyu-u-mgres-na-10-deshevle-ukrainskoy-31771

Компания Gas Natural Fenosa в ответ на запрос NM о возможном пересмотре тарифов сообщила, что узнала о новом контракте и новой закупочной цене из прессы. В компании уточнили, что Energocom должен сначала заключить с Gas Natural Fenosa дополнительное приложение к основному контракту с указанием новой закупочной цены, которое она направит в НАРЭ на утверждение. Решение о пересмотре тарифов примет регулятор.

Тема возобновления закупок электроэнергии у Молдавской ГРЭС затрагивалась и на прошедшей в Кишиневе во вторник, 6 июня, конференции «Урегулирование через европеизацию. Куда мы движемся в процессе реинтеграции Приднестровья», организованной институтом IDIS Viitorul.

На ней советник премьер-министра по вопросам безопасности Михай Годя и вице-премьер по реинтеграции Георгий Бэлан много говорили о важности ликвидации всевозможных приднестровских «серых схем», завязанных на коррупционных и экономических интересах кишиневских и тираспольских политиков.

Журналистка Лилиана Барбарошие не без иронии спросила Михая Годю, не является ли частью этого процесса решение возобновить закупку электроэнергии с Молдавской ГРЭС.

Вопрос явно застал чиновника врасплох. Годя сказал, что не знаком с деталями решения. «У меня есть на этот счет мнение, но не знаю, стоит ли его высказывать публично. Я понимаю право журналистов задать вопрос и ждать прямого ответа, но иногда от ответа лучше воздержаться», — сказал Годя.

Вопрос МГРЭС, по словам советника премьера — «важная тема в приднестровском деле». «Это элемент финансовой поддержки этого анклава. Но это не основной элемент», — отметил он. Потом добавил задумчиво: «Я думаю, что все будет хорошо» и перенаправил вопрос вице-премьеру: «Может быть, господин Бэлан знает больше?».

Бэлан, как выяснилось, знает не больше Годи. «Я не участвовал в принятии решения. Мне тоже, как и всем, хотелось бы понять, каковы мотивы принятия решения и его цена. Считаю, что, принимая такие решения надо все хорошо взвесить. К сожалению, со мной не консультировались», — сказал он.

Глава IDIS Viitorul Игорь Мунтяну назвал решение возобновить закупки с Молдавской ГРЭС «непростительным и влекущим за собой тяжкие последствия». Он уверен, что гражданское общество должно отреагировать на этот шаг.

Украинский участник конференции, эксперт из Одессы Артем Филипенко, в свою очередь, считает, что в этом решении «больше экономических интересов и коррупции, чем политики».

Такого же мнения придерживаются и молдавские эксперты в энергетике — Сергей Тофилат, Руслан Суруджиу и Виктор Парликов. По их общему мнению, контракт на закупку электроэнергии у МГРЭС направлен против собственных граждан, главное последствие нового контракта - накопление долга за газ.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskaya-gres-poteryala-kontrakt-na-postavki-elektroenergii-kishinevu-30648

Как пояснил на своей странице в Facebook Виктор Парликов, еще при подписании контракта он обратил внимание а то, что он заключен не напрямую между DTEK и Gas Natural Fenosa Furnizare и Furnizare Energie Electrica Nord, а между украинской компанией и государственной Energocom. Это давало власти простор для маневров и возможность сменить основного импортера. «Прогноз сбылся», — отметил Парликов.

По его мнению, то, что Energocom принял решение по итогам каких-то переговоров, показывает, что вновь все вернулось к механизму скрытых переговоров вместо проведения прозрачных тендеров, на которых настаивали европейцы. Парликов также считает, что заявление Energocom о более низкой цене не соответствует действительности, поскольку к ней нужно добавить стоимость газа для производства электроэнергии, которую никто не оплачивает. Это накапливает долг Moldovagaz перед «Газпромом». По его словам, это все равно что сравнивать «услуги удаления зубов у стоматолога и боксера».

Эксперты делают вывод, что это решение властей необоснованно и приводит к финансированию сепаратизма в собственной стране, не решая вопрос существующего и будущего газового долга.

Наталья Мельник
Евгений Шоларь