Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

«Только благодаря мне были приговорены Филат и Платон». Шор считает требование о 19 годах тюрьмы необоснованным

Очередное заседание суда по делу о банковских хищениях закончилось неожиданно для мэра Оргеева Илана Шора, который проходит по этому делу обвиняемым. Прокурор Андрей Бэешу потребовал приговорить Шора к 19 годам тюремного заключения. Шор и его адвокаты сочли требования прокурора необоснованными.  «Я считают требование необоснованным. Только благодаря мне были приговорены Владимир Филат и Вячеслав Платон», — бросил на ходу журналистам Шор, покидая здание суда.

Заседание состоялось во вторник, 20 июня. В суд Шор, как и раньше, пришел в сопровождении телохранителей. Вежливо поздоровавшись с журналистами, он подошел к своим адвокатам Денису Уланову и Юлиану Балану и стал дожидаться заседания, которое началось спустя 10 минут.

Судебные заседания по делу Шора проходят в закрытом режиме. Примерно через полчаса участники процесса вышли из зала заседания, объяснив, что судья объявил перерыв. Адвокаты и Шор во время перерыва оживленно разговаривали. Журналистам не было слышно, о чем они говорят, но Шор выглядел спокойным и, похоже, был в приподнятом настроении: он улыбался адвокатам и несколько раз рассмеялся.

В заседании также участвовал представитель Banca de Economii Олег Кожухарь, он отказался общаться с журналистами. Как позже пояснил прокурор Андрей Бэешу, Кожухарь — гражданская сторона процесса, на заседании он потребовал, чтобы суд допустил к рассмотрению гражданский иск. По словам Бэешу, Banca de Economii был нанесен ущерб примерно на 5 млрд леев.

После перерыва заседание продлилось полчаса, затем судья снова объявил перерыв на 15 минут. Илан Шор все еще выглядел спокойным. После перерыва участники процесса провели в кабинете судьи не более получаса. К журналистам вышел прокурор Андрей Бэешу, который сообщил, что в суде должен был выступить последний свидетель защиты, который не пришел на заседание.

«Сторона защиты не смогла обеспечить присутствие свидетеля, и я ходатайствовал о начале судебных прений. Свою позицию по делу высказала только сторона обвинения, потому что у судьи закончился рабочий день», — сказал Бэешу и сообщил, что прокуратура потребовала приговорить Илана Шора к 19 годам тюрьмы с лишением на пять лет права занимать должности в финансовой сфере.

Через несколько минут после Бэешу из зала стремительно вышел Илан Шор, он был явно разозлен требованием прокуроров. «Я считают требование необоснованным. Только благодаря мне были приговорены Владимир Филат и Вячеслав Платон», — заявил на ходу Шор и попросил адресовать вопросы его адвокатам.

Адвокат Денис Уланов назвал требование прокуроров «полностью не соответствующим обстоятельствам дела». «Для человека, который пришел с повинной, который в большей части способствовал раскрытию преступлений, прокурор запрашивает срок, несопоставимый с данными обстоятельствами. Мы считаем, что Илан Шор невиновен, в деле есть все доказательства, и в прениях мы их обоснуем», — сказал Уланов. Он добавил, что не знает, почему не пришел последний свидетель защиты, и отказался назвать его имя. Он предположил, что свидетель не хочет давать показания под присягой.

Адвокат Юлиан Балан сказал, что завтра, 21 июня, в ходе судебных прений сторона зашиты представит свою позицию по делу. Отвечая на вопрос корреспондента NM, может ли завтрашнее заседание суда закончиться вынесением приговора, Балан сказал, что «это остается на усмотрении суда».

22 июня истекает год предварительного ареста Илана Шора. Согласно постановлению Конституционного суда, человек не может находиться больше года под предварительным арестом. Если суд до 22 июня 2017 года не вынесет решение, мэр Оргеева выйдет на свободу.

Год назад Шору было предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах в период его пребывания в должности председателя админсовета Banca de Economii. Прокурор Адриана Бецишор настаивала на аресте Шора, так как на свободе он, по ее словам, мог повлиять на ход следствия и показания свидетелей. Шор два месяца провел в СИЗО, затем суд перевел его под домашний арест.

Александра Батанова

Партнерские ссылки