Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Тони Хоукс подарил свой центр детям

  • Изображение
    Фото: Ольга Марченко

В Кишиневе открылся реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Главным идеологом и спонсором проекта является британский актер, писатель и режиссер Тони Хоукс, чье имя и будет носить центр. В 1998 году господин Хоукс издал книгу «Играя в теннис с молдаванами», средства от продажи которой пошли в том числе на открытие центра.

В открывшемся сегодня «Центре Тони Хоукса» будут обследовать, лечить и оказывать реабилитационные услуги детям с ограниченными возможностями от рождения и до 15 лет. «Новый многофункциональный комплекс позволит существенно повысить качество и объем помощи. Дети смогут получить здесь квалифицированные консультации и эффективное лечение с использованием современных методов»,— рассказала на открытии и.о. директора центра Диана Ковальчук. По ее словам, более 600 детей смогут бесплатно воспользоваться различными методами лечения и реабилитации, такими как музыкальная, сенсорная, энерго- и гидрокинетотерапия. «Также у нас обучают родителей, как помочь своему ребенку жить полноценной жизнью и интегрироваться в общество»,— отметила госпожа Ковальчук.

Она говорит, что почти десять лет организация ютилась в маленьком помещении. «Нам нужно было больше места. Но чиновники, к которым мы обращались, не могли или не хотели нам помочь. Для нашей организации не могли найти даже территорию под строительство полноценного комплекса. Нам пришлось самим собирать деньги на покупку земли. В течение трех лет мы возводили здание центра по улице Друмул Теилор, 10. Весь проект обошелся в €300 тыс.»,— рассказала Диана Ковальчук.

Основатель центра британский актер, писатель и режиссер Тони Хоукс заявил, что в центре будут помогать детям с ограниченными возможностями и их родителям: «Открытие подобного учреждения в Молдове должно стать сигналом для Европы, что страна проявляет заботу о тех, кто больше всего в этом нуждается. Я буду и дальше помогать центру, рассказывать людям об этом месте».

Господин Хоукс также отметил, что подобные услуги должны предоставляться детям с хроническими заболеваниями в госучреждениях. Но он понимает, что в нашей стране с ее бедственным экономическим положением такого еще долго не будет.

Тони Хоукс побывал в Молдове в конце 90-х. После путешествия он написал и издал книгу «Играя в теннис с молдаванами». «В ней я описал ситуации, в которые попадал, людей, с которыми встречался,— рассказал NM Тони Хоукс.— Эти приключения закончились хорошим делом. Я решил, что не могу оставаться равнодушным к тому, что увидел в вашей стране. Так как книга продавалась очень хорошо, 50% от продаж я решил направить на центр по реабилитации детей с хроническими заболеваниями Hippocrates в Кишиневе. Именно он переродился сейчас в центр с моим именем. С тех пор, а это был 2000 год, я стал курировать центр, помогать ему находить финансы. Затем по книге был снят фильм, и сборы с него также пошли на развитие центра».

Ольга Марченко