23ºC Кишинёв
Четверг 19 июля 2018

Топливный спор. Должен ли бензин стоить дешево

Водители готовят очередную акцию протеста против высоких цен на топливо, хотя Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) вновь отменило свое решение о подорожании бензина и солярки. Произошло это под давлением властей, причем второй раз за две недели. При этом игроки топливного рынка продолжают отмалчиваться, хотя, учитывая рост цен на мировых рынках, их доходы падают. Эксперты говорят, что здесь возможны два объяснения: либо у импортеров топлива действительно «слишком жирная маржа», либо они сговорились с НАРЭ о том, как компенсируют потери. NM разбирался в том, что происходит на топливном рынке.

Как власти указали НАРЭ на место

Максимальные цены на бензин и солярку НАРЭ повысило 12 июня, а 13 июня, после решения суда, вернуло их на прежний уровень — 19,15 леев и 17,09 леев за литр соответственно. Суд отменил решение НАРЭ о повышении цен, рассмотрев иск минэкономики. Свое требование об отмене новых цен министерство объяснило тем, что регулятор нарушил законодательство, изменив цены «без открытых консультаций с заинтересованными сторонами, а также без анализа факторов, способствующих подорожанию нефтепродуктов».

newsmaker.md/rus/novosti/nare-otmenilo-reshenie-povysit-maksimalnye-tseny-na-benzin-i-diztoplivo-37819

Нынешняя ситуация — вторая за последние две недели успешная попытка властей вмешаться в действия независимого по закону регулятора. Две недели назад, когда НАРЭ повысило предельные цены на нефтепродукты, премьер Павел Филип потребовал от НАРЭ «рассмотреть возможность отменить решение», и НАРЭ свое решение отменило.

В обоих случаях власти действовали весьма оперативно: цены вернули «на место» в течение суток. Какую роль в этом сыграло недовольство водителей, которые в начале июня устроили в центре Кишинева протест против повышения цен на топливо, неизвестно. Известно лишь, что минэкономики организовало встречу с представителями протестующих и пообещало создать рабочую группу для обсуждения качества топлива и цен на него, в которую должны войти, в том числе, общественники.

Рабочая группа, однако, пока не собиралась, а вот решение НАРЭ от 12 июня о повышении цен стало поводом для очередной протестной акции, которую водители собираются провести завтра, 16 июня. Причем отмена решения НАРЭ не отменила  протест.

Как формируется цена на топливо

Цены на бензин и солярку в Молдове выросли за последний год на 20-25%. Впрочем, топливо дорожает не только в Молдове: в Румынии, например, оно подорожало за год примерно на 20%, на Украине — примерно на 15% в валюте и более чем на 25% в гривнах. Связано это с ростом цен на нефть на мировых рынках, а в Молдове к тому же в этом году выросли акцизы на топливо.

newsmaker.md/rus/novosti/toplivnaya-lihoradka-chto-proishodit-s-tsenami-na-benzin-i-diztoplivo-37633

Предельные (или максимальные) цены на топливо в Молдове начали устанавливать два года назад. Рассчитывает их регулятор, исходя из мировых цен на нефть (котировки Platts), налогов и акцизов импортеров топлива и рентабельности АЗС. Так, например, последние установленные НАРЭ цены на бензин (19,49 леев) включали: 9,23 лея — цена за литр по котировкам Platts, 3,76 леев — акцизы, 3,25 леев — НДС и 3,25 леев — маржа (наценка) бизнеса. Цену на дизтопливо (17,41 леев) рассчитали так: 9,5 леев — Platts, 1,76 леев — акцизы, 2,9 леев — НДС и 3,25 леев — наценка.

Маржу не стоит путать с прибылью, отметил эксперт в энергетике Сергей Тофилат. «Из этих 3,25 леев с литра топлива бизнес должен покрывать все расходы — транспортные, на содержание АЗС и т.д.», — пояснил он, добавив, что сейчас, когда власти ограничивают цены на бензин и солярку, прибыль импортеров топлива  падает. И если для крупных заправок это пока не критично, то небольшие могут уйти в убытки, считает Тофилат. С другой стороны, отметил он, формула, по которой НАРЭ рассчитывает максимальные цены на топливо, многим непонятна, так как котировки Platts закрыты (подписка стоит около $70 тыс. в год), поэтому у общества возникают вопросы, справедливо ли повышается цена.

Сергей Тофилат считает, что попытки властей ограничить рост цен на топливо — это не решение проблемы. «Проблема не в высоких ценах на топливо — оно у нас дешевле чем в Румынии, а в низких доходах населения. Правительство и парламент должны создавать условия для развития экономики, чтобы люди могли больше зарабатывать. Но этого они сделать не могут, поэтому и возникают такие ситуации», — считает Тофилат.

Почему молчат импортеры топлива

Молчание в этой ситуации импортеров топлива эксперты объясняют двумя возможными причинами. «Либо маржа была слишком жирной, если они могут работать с маржой на один лей меньше. Но тогда возникает вопрос, а не слишком ли большую маржу установило им государство?», — предположил экс-глава НАРЭ Виктор Парликов. 

Второй вариант, по его словам, — возможный сговор между НАРЭ и игроками топливного рынка. «Они могут молчать, потому что их об этом попросили, пообещав, что потом как-то компенсируют потери. В ином случае я не могу себе представить, чтобы крупные компании молчали, когда творится административный беспредел», — пояснил Парликов. Как они договорятся, добавил он, это тоже вопрос. «Учитывая, что котировки Platts проверить никак нельзя, не исключено, что, когда нефть будет дешеветь, в НАРЭ будут рассказывать, что котировки пока не упали, и сохранять цены», — предположил Парликов.

Он также отметил, что рынок нефтепродуктов специфический, он поделен между крупными компаниями. «И такая ситуация не только у нас, а в большинстве стран мира. Поэтому, когда власти говорят, что нужно облегчить доступ на рынок небольших компаний, они лукавят, такой практике нет нигде», — рассказал Парликов, добавив, что там (в мире) только другие бренды — Shell, BP, Exxon Mobil, а у нас — Bemol, Petrom, Rompetrol, Lukoil.

 Кроме того, подчеркнул эксперт, все крупные игроки на рынке — компании с вертикальной структурой, то есть они сами добывают нефть, перерабатывают ее и продают готовый бензин и дизтопливо. «Компании собирают прибыль по всей цепочке добычи и переработки. Поэтому это смешно, когда говорят, что на молдавском рынке кто-то может как-то выкрутить им руки. Для них в Молдове заработок идет не столько за счет маржи, сколько за счет того, что они продают больше, чем конкуренты. И задача государства в том, чтобы они бились за объемы при помощи цены», — пояснил Парликов.

 И именно в этом смысле, считает эксперт, есть проблемы с методологией ценообразования. «Единственный умный подход — когда игроки сами устанавливают цены, а Совет по конкуренции наказывает, если был сговор», — считает Парликов.


«Нам говорили, что мы будем зарабатывать только на кофе»

Бывший топ-менеджер одной из топливных компаний, который согласился поговорить с NM на правах анонимности, утверждает между тем, что АЗС в Молдове работают «на пределе прибыльности». Поэтому, по его словам, нынешняя методология установки максимальных цен и не действует, то есть не создает конкурентной среды, так как все устанавливают цены по разрешенному НАРЭ максимуму, а не ниже.

Собеседник также напомнил, что подобные ситуации, когда власти вмешивались в ценообразование на топливном рынке, бывали и раньше, до введения новой модели регулирования цен (речь о максимальных ценах, которые устанавливает НАРЭ): «Бывало такое, что премьер-министр собирал импортеров топлива и говорил им — снизьте цены, и все снижали, хотя и пытались объяснить, что это неправильно». При этом, отметил он, тут даже не нужны все игроки рынка, достаточно двух, которые снизят цены, а за ними и все остальные, потому что у них никто не будет покупать топливо по более высоким ценам.

В начале июня, сказал собеседник, когда НАРЭ первый раз отменило повышение максимальных цен, все подчинились и снизили в надежде, что возместят потери при следующем повышении. Однако этого не случилось, и следующее повышение закончилось тем же — на следующий день цены снова снизили, напомнил собеседник. «Гипотетически игроки рынка могли бы перестать ввозить топливо, но на практике такого не было [...] Нам в принципе говорили, что в будущем мы будем зарабатывать только на кофе, потому что такая ситуация во всей Европе», — добавил он.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки