21ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Топливо для собственных нужд: либерал-демократы предлагают разрешить аграриям импортировать солярку


Либерал-демократы разработали законопроект, который позволит фермерам импортировать топливо для собственных нужд без лицензий и коммерческих надбавок. Авторы уверяют, что проект исключает возможность злоупотреблений со стороны аграриев. Документ уже получил положительное заключение нескольких парламентских комиссий. Эксперты между тем говорят, что законопроект откроет двери для контрабанды нефтепродуктов, а кроме того, создаст предпосылки для нелояльной конкуренции.

По замыслу авторов проекта поправок в Закон о нефтепродуктах, выдавать аграриям «разрешение конечного пользователя» на импорт солярки будет Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ). Этот документ позволит им импортировать необходимые для собственных нужд объемы ГСМ без права перепродажи. После этого НАРЭ должно будет сообщать об импортных операциях, произведенных получателем разрешения, в минфин, МВД, таможенную и налоговую службы.

Разрешение, согласно законопроекту, будет выдаваться на один год с правом продления. Разрешение аннулируется в случае, если его обладатель не сможет обосновать назначение всего импортированного топлива, а также в случае использования его в других целях и в некоторых других случаях.

Цель законопроекта, по словам авторов, дать возможность сельхозпроизводителям приобретать топливо для собственных нужд без коммерческих надбавок посредников. В пояснительной записке отмечается, что в последние годы цены на нефтепродукты на мировом рынке падали, а в Молдове росли. Кроме того, цены необоснованно увеличивались в посевной сезон и в период активных сельхозработ, из-за чего росла себестоимость местной сельхозпродукции и снижалась ее конкурентоспособность, особенно на внешних рынках. Либерал-демократы уверены, что реализация законопроекта будет способствовать снижению цен на целый ряд продуктов питания.

По словам одного из авторов законопроекта депутата Иона Балана, документ уже обсуждался в двух парламентских комиссиях — по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а также по правам человека и межэтническим отношениям, обе комиссии дали на него положительные отзывы.

Балан заверил, что никакой опасности для бюджета предложенные нововведения не представляют, так как все положенные акцизы и НДС аграрии будут платить. Речь, по его словам, идет лишь о коммерческой надбавке, от которой фермеры избавятся. Что касается возможных злоупотреблений, то, по словам депутата, вероятность их минимальна, так как в разрешении на конечное использование будет указан объем, который экономические агенты смогут импортировать. Этот объем будет основан на количестве имеющихся в распоряжении машин, а также на среднегодовом объеме использованного топлива за последние три года.

Идея позволить аграриям самостоятельно импортировать топливо не нова. В 2013 году похожий законопроект разработало министерство экономики. Кроме права на импорт солярки для фермеров он предусматривал еще ряд радикальных мер: отмену специальных требований к импортерам нефтепродуктов (наличие нефтехранилищ объемом 5 тыс. куб. м, резервуаров для хранения сжиженного газа на 150 куб. м и минимальный размер уставного капитала в сумме 8 млн леев), а также изменение формулы расчета розничных цен на топливо, которые было предложено формировать на основе средних котировок Platt`s, а не на основе таможенной стоимости, в которую, как правило, уже включены прибыли офшорных компаний-посредников. По замыслу авторов, эти меры в целом привели бы к появлению на рынке большего числа операторов, росту конкуренции и снижению цен на ГСМ.

Несмотря на то что законопроект минэкономики был одобрен правительством, подписывать его отказался тогдашний министр финансов Вячеслав Негруца. Он объяснил это опасениями потери государством контроля над импортом нефтепродуктов. Кроме того, были опасения, что будет сложно проверить, как реально использовалось завезенное аграриями «для собственных нужд» топливо.

Право на самостоятельный импорт топлива аграрии пробивают уже несколько лет. «Как минимум пять лет»,— уточнил в беседе с NM глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь. По его словам, таким образом будут ограничены возможности нефтетрейдеров получать сверхприбыли и использовать услуги фирм-посредников, в том числе зарегистрированных в офшорах, для уклонения от уплаты налогов. На одной из последних встреч аграриев со спикером парламента Андрианом Канду он пообещал внедрить новый механизм импорта топлива до 1 июля.

Отметим, в прошлом году в Молдову импортировали 636 тыс. тонн топлива (в 2013-м — 641 тыс. тонн). В 2014-м средняя оптовая цена бензина составила 14,47 лея за литр, средняя розничная — 17,9 лея за литр. Средняя оптовая цена на солярку составила 14,71 лея за литр, розничная — 16,9 лея. Сжиженный газ продавался по 8,7 лея за литр оптом и 9,9 лея за литр в розницу.

Игроки рынка отказались комментировать новый проект поправок в Закон о рынке нефтепродуктов. В компании Lukoil-Moldova NM сказали, что «в принципе никогда ничего не комментируют», в Tirex Petrol сослались на отсутствие директора, а в офисе Petrom телефон не отвечал. Пресс-секретарь компании Bemol Иоланта Пасечникова пообещала ознакомиться с законопроектом и представить комментарий компании позже, однако NM его так и не дождался.

В минфине на запрос NM с просьбой прокомментировать последствия предлагаемых изменений для бюджета и налоговой системы страны, как всегда, оперативно ответить не смогли.

Директор НАРЭ Сергей Чобану сказал NM, что в агентство документ поступил только в среду и свой отзыв на него юристы представят не раньше пятницы. В целом же, не вдаваясь в детали, отметил он, НАРЭ поддерживает любую идею, цель которой — снижение цен на топливо. Важно посмотреть, как будут применяться новые правила, и исключить возможности для злоупотреблений, подчеркнул Чобану.

Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов между тем не сомневается, что такие возможности законопроект предоставляет. Он считает, что законопроект «приоткрывает дверь для контрабанды нефтепродуктов» и легализации топлива, купленного в Приднестровье. Как пояснил эксперт, ни у Налоговой инспекции, ни у НАРЭ нет такого количества сотрудников, чтобы проверить сотни экономических агентов, которые будут на основе разрешений импортировать топливо для собственных нужд: действительно ли они использовали его по назначению или продали на черном рынке.

Эксперт также считает, что фермеры не смогут приобретать топливо по тем оптовым ценам, по которым его завозят в Молдову крупные нефтетрейдеры, поскольку, во-первых, несопоставимы объемы, а значит и цены, во-вторых, крупные импортеры приобретают топливо в основном на своих же нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). «Неужели вы думаете, что, к примеру, румынский Petrom продаст солярку фермеру по той же цене, что и компании Petrom-Moldova?» — пояснил Парликов.

Эксперт также полагает, что минфин и Совет по конкуренции вряд ли одобрят эту законодательную инициативу, поскольку предложенные нововведения, кроме прочего, создают предпосылки для нелояльной конкуренции: «Одни покупают лицензию за 250 тыс. леев, вкладывают в развитие АЗС и т.д., а другие бесплатно получают право импорта».

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки