Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

ТПП выразила готовность помочь молдавским аграриям

  • ТПП готова оказать посильную помощь сельхозпроизводителям
    Фото: zatobolsk.all.biz
    ТПП готова оказать посильную помощь сельхозпроизводителям

Торгово-промышленная палата (ТПП) Молдовы намерена оказать помощь в поисках новых рынков сбыта сельхозпроизводителям, пострадавшим от российского эмбарго. В связи с этим ТПП начала сбор предложений от аграриев, сообщил TV7 со ссылкой на директора экономического департамента ТПП Сергея Харю.

Он уточнил, что сбор заявок начат с целью поддержки экономических агентов, страдающих из-за ограничений на экспорт, введенных Российской Федерацией, для их поощрения, в том числе через международные маркетинговые сети.

По словам господина Хари, чтобы достичь результатов и найти бизнес-партнеров, производители фруктов и овощей должны предоставить конкретные коммерческие заявки, которые будут содержать информацию о производственных возможностях, о типе/сорте продукции, о сроках поставки и т.д. С этой целью был разработан типовой бланк, который опубликован на веб-сайте ТПП www.chamber.md.

Впоследствии данные будут систематизированы, разосланы зарубежным партнерам ТПП и размещены на международных маркетинговых сайтах. Данные услуги ТПП будет предоставлять бесплатно до 31 декабря 2014 года.

В то же время, по словам Сергея Хари, часть молдавских производителей фруктов уже переориентировалась на другие рынки. «Я был в Штефан Водэ, и там производители не ждут, чтобы открылся российский рынок. Нашли бизнес-партнеров в Катаре, куда будут экспортировать сливы. Кроме того, ведут переговоры с заказчиками из других стран»,— сообщил господин Харя, выразив при этом сожаление, что большинство молдавских производителей «не привыкли самостоятельно искать рынки сбыта, как это принято в бизнесе, а ждут, чтобы их товар забирали с полей».

21 июля Россия ввела эмбарго на ввоз молдавских фруктов и плодоовощных консервов. Запрет был введен после подписания Молдовой Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Российское эмбарго спровоцировало плодоовощной кризис в Молдове, до 90% урожая фруктов которой и до 80% плодоовощных консервов отправлялись на российский рынок. Правительство пообещало помочь аграриям и уже выступило с рядом предложений и мер, направленных на поддержку пострадавших сельхозпроизводителей.

NewsMaker