Воскресенье 30 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Травмоопасная ситуация. Додон пригрозил вмешаться в скандал вокруг строительства на Милеску Спэтару

Президент Игорь Додон пригрозил вмешаться в ситуацию вокруг строительства на улице Милеску Спэтару и пообещал, что виновные в происходящем понесут уголовную ответственность. Об этом президент написал на своей странице в Facebook после появления информации о потасовке на строительстве, в результате которой пострадал депутат от Партии социалистов Анатолий Лабунец. В Госстройинспекции тем временем сообщили об отсутствии у застройщика необходимой градостроительной документации. 

«Анархия и беззаконие на незаконном строительном участке продолжаются. Если мэрия и правительственные институты не способны что-то сделать, вмешаемся мы», — написал Додон и добавил, что виновные в незаконном строительстве и в нанесении телесных повреждений депутатам, мунсоветникам или жильцам близлежащих домов понесут уголовную ответственность.

 

Через час после этого поста Додон разместил фото предписания Государственной строительной инспекции, в котором сказано, что стройплощадка находится на земельном участке, для которого не была разработана градостроительная документация.

Во вторник, 14 февраля, жители прилегающего к стройке дома №23 по улице Милеску Спэтару продолжили протест против незаконного, по их мнению, строительства жилого дома. В протесте, как и накануне, участвовали депутаты и мунсоветники от Партии социалистов (ПСРМ).

Депутаты Василий Боля и Анатолий Лабунец попытались пройти на строительный участок, однако их не пустили туда работники охранного агентства Prosecutor. Завязалась потасовка, в результате которой Анатолий Лабунец получил травмы ног и головы. На место происшествия вызвали полицию и скорую помощь, которая увезла Лабунца в больницу. Об этом сообщили в группе на Facebook, объединившей тех, кто протестует против строительства на Милеску Спэтару.

Скандал вокруг возобновления строительства жилого дома на Милеску Спэтару разгорелся на прошлой неделе. Тогда мэр Дорин Киртоакэ распорядился приостановить авторизацию на строительство жилого комплекса до тех пор, пока застройщик Adero-Impex не уладит конфликт с жильцами близлежащих домов.

Это была вторая попытка мэра приостановить строительство на этом участке. Ранее подобное распоряжение Киртоакэ аннулировала судебная инстанция.

newsmaker.md/rus/novosti/skandalnaya-stroyka-na-chekanah-prodolzhaetsya-meriya-ne-mozhet-ee-ostanovit-29756
 

Несмотря на распоряжение мэра, в понедельник, 13 февраля, работы возобновились. Жильцы близлежащих домов попытались заблокировать доступ строителей и техники на участок, а затем перекрыли проезжую часть на Милеску Спэтару.

Представители застройщика утверждают, что все необходимые документы на строительство есть, депутаты обвиняют застройщика в нарушении закона, а в мэрии говорят, что из-за пробелов в законодательстве у столичных властей связаны руки.

Мунсоветники от ПСРМ тем временем пообещали местным жителям добиться организации внеочередного заседания мунсовета, на котором рассмотрят вопрос о запрете проведения строительных работ на Милеску Спэтару.

Советник от ПСРМ Александр Одинцов пояснил NM, что для земельного участка на Милеску Спэтару не был разработан зональный градостроительный план, то есть муниципальный совет не определил предназначение этого земельного участка. «Это значит, что авторизация была выдана без всей надлежащей документации, а это нарушение законодательства», — уточнил Одинцов.

По его словам, застройщику теперь предстоит разработать зональный план для этого участка, затем обратиться с ним в профильную комиссию мунсовета, и если комиссия даст положительное заключение, документы попадут в муниципальный совет, который решит судьбу проекта.

Александра Батанова