Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Траян Бэсеску: «Никто не может отнять у народа право на объединение»

  • Изображение
    Фото: rtv.net

Президент Румынии Траян Бэсеску остается приверженцем идеи объединения Республики Молдова с Румынией, но «не силой или обманом», а по добровольному желанию «румын обеих стран». Он также подтвердил свое намерение получить молдавское гражданство. Об этом господин Бэсеску сказал в среду в эфире Moldova 1, отметив, что его «мало интересует, что думают об этом на Западе», цитирует господина Бэсеску noi.md

«Меня мало интересует, что думают на Западе. Я говорил об этом честно и считаю, что честных людей нужно воспринимать такими, какие они есть»,— сказал румынский президент. Он признался, что «в душе очень хочет объединения Румынии с Республикой Молдова», поскольку не отказывается от идеи «единого народа, живущего в двух независимых государствах».

«Но объединение не может быть осуществлено ни силой, ни обманом. Оно может произойти, только если румыны с обоих берегов Прута захотят объединиться. Когда большинство румын обеих стран захотят быть одной страной, тогда, безусловно, это и произойдет, потому что никто не может отобрать у народа право на объединение»,— заявил Траян Бэсеску.

Он напомнил историю объединения Германии: «Посмотрите на Германию: это европейская реальность. Не я это сочинил, и не я это говорю: немцы из ГДР и ФРГ захотели объединиться». «У нас, а особенно в Молдове, наверное, еще не созданы для этого все условия. Но если такие условия когда-либо будут созданы, то, безусловно, только граждане двух стран будут решать вопрос об объединении»,— отметил господин Бэсеску.

По его словам, «в Румынии все социологические исследования показывают, что 80% румын высказываются за объединение двух румынских государств». Однако «в Молдове ситуация иная, поэтому Румыния ничего не предпринимает в этом плане», сказал румынский президент.

Он заверил, что любит всех румын — от западной границы Румынии до Днестра, в том числе румын из Приднестровья.

Траян Бэсеску также подтвердил сделанное ранее заявление о том, что он намерен получить молдавское гражданство. «Да, это так. На днях я уже говорил на эту тему с президентом Николае Тимофти и решил, что после парламентских выборов в РМ (намечены на 30 ноября.— NM) я совершу в Молдову прощальную поездку и подам заявление на получение гражданства РМ»,— сказал президент Румынии.

NewsMaker