Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Траян Бэсеску: С Божьей помощью к 2019 году сможем полностью покрыть потребности Молдовы в газе

  • В деле реализации дорогостоящих энергетических проектов президент Румынии Траян Бэсеску рассчитывает не только на Божью помощь, но и на поддержку Еврокомиссии
    Фото: bzi.ro
    В деле реализации дорогостоящих энергетических проектов президент Румынии Траян Бэсеску рассчитывает не только на Божью помощь, но и на поддержку Еврокомиссии

«Электричества, слава Богу, производим больше, чем нужно для текущего потребления, поэтому можем поставлять электроэнергию и в Молдову. И с Божьей помощью к 2019 году сможем покрыть потребности РМ и в натуральном газе»,— заявил президент Румынии Траян Бэсеску 29 августа, выступая на традиционной встрече с дипломатическим корпусом страны в Бухаресте. 

Траян Бэсеску напомнил, что 27 августа был сдан в эксплуатацию газопровод Яссы—Унгены, по которому Румыния сможет поставлять в Молдову на данном этапе не более 50 млн куб. м газа в год. Для увеличения поставок газа необходимо построить газопровод Унгены—Кишинев на территории Молдовы, а также две компрессорные станции на территории Румынии.

Президент Румынии также отметил, что очень важно как можно скорее обеспечить взаимоподключение электрических сетей двух стран, что позволит Румынии поставлять электроэнергию в Молдову. Он напомнил, что существующие мощности позволяют Румынии производить электроэнергию в объемах, достаточных не только для внутреннего потребления в стране, но и для поставок в РМ.

При этом Траян Бэсеску отметил, что для реализации проектов по взаимоподключению газовых и электроэнергетических систем Молдовы и Румынии РМ должна получить финансовую помощь от Еврокомиссии.  

NewsMaker