Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Треть столичных домов остаются без тепла

  • Изображение
    Фото: altaynews.kz

По данным АО «Термоком» на сегодня, 28 октября, к централизованному отоплению подключены 64% столичных домов. При этом муниципальное жилье подключено к теплу практически полностью, а кооперативные дома и управляемые жилассоциациями — лишь на четверть. Объяснения этому в «Термокоме» и жилассоциациях дают разные. Последние утверждают, что поставщик тепла для подключения требует подписать новый «кабальный» договор, а в «Термокоме» уверяют, что кооперативы и ассоциации сами тянут с подключением.

Вопрос подключения к централизованному отоплению обсуждался накануне на планерке в столичной мэрии. По словам представителя АО «Термоком» Вячеслава Ени, в прошедшие выходные предприятие работало нон-стоп, подключая кишиневские дома к теплу. При этом, отметил он, разрешения на подключение пока получили 75% домов (всего в столице около 3 тыс. жилых домов, из них порядка 1700 муниципальных). Остальные, уточнил господин Ени, либо до сих пор не подали завки на подключение, либо просто не приходят за разрешением.

По словам преторов столичных секторов, затягивая с поключением к теплу, управляющие жилфондом пытаются воздействовать таким образом на должников за теплоэнергию или попросту экономят. Таково решение самих потребителей из этих домов, констатировал вице-примар Влад Котец. 

Мэр Дорин Киртоакэ назвал такую ситуацию «ненормальной» и потребовал от подчиненных подготовить его приказ на следующий отопительный сезон, согласно которому все столичные дома обязаны будут к определенной дате (1 или 10 октября) получить хотя бы разрешение на подключение.

Между тем управляющие жилищным фондом говорят, что не все так просто, как утверждают в «Термокоме» и мэрии. Так, по словам начальника одной из жилассоциаций на Ботанике Аллы Полтавченко, поставщик не дает им разрешение на подключение, пока они не заключат с предприятием новый контракт. «Но в новом договоре появились условия, которые увеличат наши расходы и усилят конфликты с жильцами,— рассказала она NM.— К примеру, ассоциация теперь должна обслуживать общедомовой счетчик на горячую воду, хотя это обязан делать поставщик, кроме того, ассоциация должна начислять пеню 0,1% за каждый день просрочки оплаты за тепло, распределяя эту сумму между всеми жильцами — и задолжавшими, и оплачивающими счета вовремя».

Еще об одной причине неподключения рассказал директор кооператива №119 Ион Жунгиецу. По его словам, дом не подключают к теплу из-за больших долгов перед «Термокомом», заставляя руководство кооператива жестче работать с должниками. Представители муниципальных предприятий (бывших ЖЭКов), с которыми поговорил NM, также сообщили, что перед подключением к теплу они подписали письменные обязательства «выбивать долги» с потребителей.

В «Термокоме» на это NM сказали, что ничего особенного не требуют от жилищных управляющих — лишь выполнять свою работу.

Наталья Мельник