9ºC Кишинёв
Воскресенье 21 октября 2018

Третье заседание Объединенной контрольной комиссии срывается из-за разногласия сторон

Очередное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах в четверг вновь не состоялось, как и два предыдущих, из-за «кадровой проблемы», касающейся утверждения нового представителя России в ОКК, подполковника Алексея Гачурина, передает «Инфотаг».

Член делегации ОКК от Молдовы Серджиу Головач пояснил, что проблема заключается в требовании российской стороны «назначения офицера на должность в обход существующего механизма и процедур».

«Российская сторона требует решить этот кадровый вопрос. Назначение представителя российского военного командования в Зону безопасности — это не предмет рассмотрения в рамках ОКК, а договоренность между двумя сторонами — Молдовой и Россией. Причем Приднестровье в лице своего представителя Олега Белякова „истерит“ по данному поводу, нагнетает страсти, а россияне молчат»,— сказал он.

Член делегации Приднестровья в ОКК Виталий Игнатьев придерживается другого мнения. Он назвал позицию делегации Молдовы непродуктивной. «Третье заседание подряд молдавская сторона отказывается от включения в повестку вопроса об утверждении российского представителя в ОКК. Делегация РМ толком даже не проясняет свою позицию и складывающуюся из-за ее блокирующих подходов ситуацию, констатируя лишь, что якобы обращение российской делегации не носит острого исключительного характера. Из-за этого срывается утверждение уже трех еженедельных докладов военных наблюдателей о ситуации в Зоне безопасности, а также нового военного наблюдателя от России»,— считает Игнатьев.

Партнерские ссылки