Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Три четверти кредитования физлиц в Молдове сосредоточено в трех банках

Кредитование физических лиц в Молдове сосредоточено в трех банках – Moldova Agroindbank, Mobiasbancă и Moldindconbank. Из общей суммы кредитов в 7,08 млрд леев, выданных банками страны, доля этих трех банков составляет 75% или 5,35 млрд леев. Это следует из рейтинга банков в сфере кредитования, который составил эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, передает IPN

При этом по доле кредитов физическим лицам в общем кредитном портфеле банка лидируют Eurocreditbank и Mobiasbancă. А у семи из 11 банков страны портфель кредитования физлиц ниже, чем в среднем по системе, что указывает на неиспользованный банками потенциал для кредитования физических лиц, отмечает автор рейтинга.

Он также подчеркивает, что доля безнадежных кредитов, взятых физлицами, составляет 3,4%, что в три раза ниже, чем в среднем по безнадежным кредитам в банковской системе. Среди пяти банков с самой малой долей кредитов, выданных физическим лицам, первые три позиции занимают Fincombank, Comertbank и Eurocreditbank.

Большинство кредитов физлиц — потребительские: 3,78 млрд леев или 53,4% от общего объема кредитов физических лиц. Затем следуют кредиты на приобретение недвижимости — 2,4 млрд леев или 33,9%, на треьем месте кредиты для ведения бизнеса — 0,9 млрд леев или 12,7%.

В Молдове сейчас работают 11 коммерческих банков, которые по состоянию на конец июня 2017 года выдали кредитов наобщую сумму 34,2 млрд леев. Мз них 7,1 млрд леев или 20,8% — кредиты, предоставленные физическим лицам.

Партнерские ссылки