4ºC Кишинёв
Пятница 22 февраля 2019

«Три года в земляной яме». Додон рассказал, как молдавских летчиков освободили из плена в Афганистане

Двух молдавских летчиков, которых в 2015 году взяли в плен в Афганистане, освободили. Об этом на брифинге 11 февраля сообщил президент Молдовы Игорь Додон. Глава государства рассказал, что освободить летчиков удалось при помощи России, и пообещал лично привезти их в Молдову.

Во время брифинга Игорь Додон сообщил, что молдавских летчиков, которых взяли в плен талибы после авиакатастрофы 24 ноября 2015, освободили. Додон отметил, что летчики работали на американских военных, а США не могли добиться их освобождения. «В прошлом году я обратился к коллегам из России, и два дня назад наших соотечественников освободили из плена и отправили в Москву. Сейчас они в больнице. Их состояние оценивают как нормальное. Они долго не верили, что их освободили. Три года их держали в земляной яме», — рассказал Игорь Додон.

Также президент сообщил, что освобожденные находятся в тяжелом психологическом состоянии, а одному из них на родине «установили крест на могиле». Все время, пока они находились в плену, их держали только на хлебе и воде. По словам президента, летчики даже «не хотели ни с кем разговаривать, когда их привезли в Москву, и сидели в углу». «Когда мой советник начал с ними говорить на молдавском, они оба упали на колени», — сказал Додон.

Президент пообещал родственникам освобожденных, что они скоро с ними свяжутся. «После брифинга через несколько минут вам позвонят. Я не мог заранее сообщить, это была секретная операция, любая утечка информации могла ей навредить», — сказал Додон.

По словам президента, летчики должны пройти медицинское обследование. После этого он пообещал лично их привезти на родину.

newsmaker.md/rus/novosti/sbit-moldavskiy-vertolet-v-afganistane-ssha-obeshchayut-moldove-pomoshch-obnovlyae-20097

Он также отдельно поблагодарил коллег из России, которые приняли участие в спасательной операции. «Хочу отдельно поблагодарить руководство Российской Федерации. То, что не смогли другие, вы это сделали. И это показательное отношение РФ к нашим согражданам. Это поистине дружеский братский народ, который откликнулся и решил эту проблему. Хочу отдельно поблагодарить сопредседателя «Деловой России» Игоря Юрьевича Чайку, который лично посодействовал и помог проведению этой гуманитарной миссии».

Вертолет с молдавскими летчиками, напомним, сбили в Афганистане в 2015 году. После этого на него напали талибы, а командира экипажа убили. Еще двух летчиков взяли в плен.

В апреле 2018 в эфире Jurnal TV появилось видеообращение молдавских пилотов Иона Буруянэ и Михаила Крихана, которые обращались к своим семьям и просили их о помощи. Кроме этого, телеканал показал еще два видео, на одном из которых к пилотам обращается глава «Нашей партии» Ренато Усатый, передавший видео Jurnal TV. 

Осенью 2017 года, по словам Усатого, он узнал о примерном местонахождении пилотов, после чего стал готовить их освобождение. С помощью видео, как объяснил Усатый, он общался с пилотами. 

newsmaker.md/rus/novosti/vse-idet-po-plenu-kak-istoriyu-vzyatyh-talibami-v-plen-moldavskih-pilotov-uvyazali-36913

Усатый утверждал, что через посредника договорился с талибами об освобождении заложников на условиях, что сам уйдет с террористами как гарантия их безопасного отступления. Однако поехать в Узбекистан, на границу с которым должны были привезти пилотов-заложников, он не мог, из-за того что молдавские власти объявили его в розыск в СНГ. По словам Усатого, позже молдавские спецслужбы решили взять освобождение на себя, и он помог им связаться с контактным лицом в Афганистане.

«Но потом до меня дошла информация, что у [лидера Демпартии Владимира] Плахотнюка и Додона есть свое видение решения этого вопроса, что они хотят заплатить за их освобождение $2 млн», — сообщил Усатый. По его словам, он решил обнародовать информацию о пленных молдавских пилотах, после того как узнал, что сделку с выкупом граждан Молдовы назначили на сентябрь 2018 года, то есть в преддверии парламентских выборов. «Надо вернуть людей домой и не надо делать из этого политику. Мне не нужны медали, просто верните людей домой», — написал тогда Усатый.

Додон тогда говорил NM, что его, «конечно, интересует судьба наших граждан», и администрация президента «отправит запросы по всем каналам внутри страны и моим связям за рубежом». «Работа идет […] Думаю, самое важное, чтобы они вернулись домой. И не важно, кто этим занимается и на каких условиях», - подчеркивал Додон. 

Автор : Надежда Копту

Партнерские ссылки