0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Три ликвидируемых банка прекращают работу с депозитами и денежными переводами

Три проблемных банка — Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, которые власти готовят к ликвидации, прекращают с 9 октября работу с депозитами, а с понедельника, 5 октября,— с денежными переводами, сообщает Нацбанк.

С сегодняшнего дня банки прекращают оказание услуг, связанных с системами быстрых денежных переводов. Banca de Economii, Banca Socială и Unibank извинились перед клиентами за созданные неудобства и предложили обратиться в другие банки.

Кроме того, с 21:00 9 октября три ликвидируемых банка также прекращают пополнение депозитов до востребования и срочных вкладов физических и юридических лиц. Все денежные средства, которые поступят на счета физических и юридических лиц после 9 октября, будут возвращены инициатору перевода, кроме денег для обслуживания кредитов, полученных в этих банках.

Владельцы депозитов Banca de Economii, Banca Socială и Unibank тем не менее могут пользоваться остатками денег на своих счетах, а также перевести депозиты в другие банки.

newsmaker.md/rus/novosti/likvidatsiya-natsbank-objyasnil-chto-budet-s-dengami-vkladchikov-banca-de-economii-16571
 

Если же владельцы депозитов не переведут их сами в другие банки, то до отзыва лицензий Banca de Economii, Banca Socială и Unibank все остатки средств на депозитах физических и юридических лиц будут переведены в другие финучреждения в централизованном порядке, отмечает Нацбанк. При этом, подчеркивает НБМ, условия по заключенным ранее вкладам будут сохранены. Информация о том, куда будут переведены счета клиентов Bаncа de Economii, Unibank и Bаncа Socialа, будет распространена через филиалы этих банков и через СМИ, уточнили в Нацбанке.

Решение о запуске процесса ликвидации Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank было принято Нацкомитетом по финансовой стабильности, возглавляемым премьер-министром, 5 августа. Комитет также утвердил разработанный правительством план подготовительных к ликвидации мер.

План предусматривает, что в течение двух месяцев казначейские счета, депозиты физических и юридических лиц будут переведены в другие банки, а счета по выплате пенсий и социальных пособий — в госпредприятие Posta Moldovei. После того как все эти меры будут выполнены, Нацбанк должен будет принять решение об отзыве лицензии, которое, согласно закону, предполагает немедленное блокирование счетов и другой финансовой деятельности банков.

newsmaker.md/rus/novosti/milliard-s-minusom-kak-otrazilas-na-bankovskom-rynke-krazha-veka-12936
 

В конце 2014 года Нацбанк ввел в этих трех банках спецуправление по подозрению в крупных финансовых махинациях, в результате которых из банков за пределы страны было выведено порядка €1 млрд. Сначала власти намеревались спасти эти банки и для поддержания их ликвидности, а также во избежание кризиса всей банковской системы выделили трем банкам 14,5 млрд леев (деньги выделил Нацбанк под гарантии правительства). После того как было принято решение о ликвидации банков, глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану заявил, что оставшихся от этих денег около 3 млрд леев хватит на ликвидацию.

Правительственный план предусматривает, что подготовка к ликвидации трех банков завершится 16 октября.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки