Четверг 17 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Три штата США создали альянс против решения Трампа по климату

Губернаторы трех штатов США — Калифорнии, Нью-Йорка и Вашингтона — объединились против решения президента США Дональда Трампа о выходе страны из Парижского соглашения по климату, сообщает gazeta.ru.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун назвал решение Трампа о выходе из соглашения «безумным шагом со стороны президента». К Брауну присоединились губернатор Вашингтона Джей Инсли и губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо. Власти трех штатов создали Альянс США по климату, чтобы поддержать соглашение о климате, подписанное почти 200 странами.

Трамп объяснил выход из соглашения по климату заботой об американцах. «Это моя ответственность перед американским народом. Парижское соглашение подорвало бы нашу экономику, ударило бы по нашим рабочим, ослабило бы наш суверенитет, наложило бы неприемлемые юридические риски и привело бы к постоянным экономическим потерям», — написал в своем твиттере Трамп, которого цитирует interfax.ru

В пятницу, 2 июня, Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения. «Во исполнение моего священного долга перед Америкой и ее гражданами, США выйдут из Парижского соглашения по климату», — сказал он.

Ранее ООН спрогнозировала степень повышения температуры на Земле из-за решения США по климату.

Соглашение по борьбе с изменениями климата было подготовлено в Париже в 2015 году, а заключено в апреле 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Подписи под документом поставили представители более 170 стран, в том числе США, Китая и России. Оно заменило Киотский протокол. Парижское соглашение обязало США к 2025 году сократить выбросы парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года.