Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Три тысячи полицейских начали штурм ашрама Сатлок в Индии

Индийская полиция штурмует ашрам Сатлок индуистского гуру Рампала, передает Lenta.ru со ссылкой на The Hindustan Times. Гуру Рампал в 2006 году был обвинен в убийстве, но затем выпущен под залог. Так как он несколько раз не явился на заседания суда, прокуратура снова выписала ордер на его арест. С тех пор полиция безуспешно пытается поймать гуру.

Кроме того, во время зачистки окраин Сатлока, который находится в штате Харьяна недалеко от столицы, полицейские обнаружили шесть трупов, в том числе тела четырех женщин и ребенка. Как говорится в заявлении пресс-службы полицейского управления штата Харьяна, на телах не было следов от пуль. Не исключено, что погибшие могли покончить с собой.

В операции по штурму Сатлока участвуют 3 тыс. бойцов полицейского спецназа. Им до сих пор не удалось прорваться в центр ашрама, который обнесен высокой стеной. За ней, предположительно, укрываются около 5 тыс. человек. Более 10 тыс. последователей Рампала уже сдались полиции. Оставшиеся обороняются при помощи огнестрельного оружия, коктейлей Молотова, камней и палок. Штурмующие отвечают слезоточивым газом и резиновыми пулями, для сноса заграждений используют бульдозеры. Адепты Рампала пытались подорвать несколько самодельных бомб из газовых баллонов, но полиции удалось их обезвредить.

Ашрам — религиозная индуистская община, которая в современной Индии чаще всего формируется вокруг популярного гуру. Этим словом также называют место, где община находится. Обитатели ашрама, как считается, занимаются изучением священных текстов, йогой, медитациями и молитвами и стремятся к духовному обновлению. Так как гуру зачастую нарушают нормы закона, ашрамы оказываются в центре внимания полиции.