Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Троих из шести молдавских «заговорщиков» перевели под домашний арест

  • Изображение
    Фото: vzglead.md

Суд столичного сектора Центр принял решение поместить под домашний арест троих из шести задержанных в ходе спецоперации, проведенной 26 ноября МВД и Генпрокуратурой. Трое же останутся под стражей еще 30 суток. Решение было вынесено около полуночи после многочасового заседания суда.

О решении суда NM рассказал глава управления уголовного преследования Генпрокуратуры Виорел Морарь. По его словам, после рассмотрения обвинительных материалов в отношении шести задержанных в ходе масштабной спецоперации суд принял решение оставить троих из них под арестом еще на 30 дней, а троих поместить под домашний арест.

newsmaker.md/rus/novosti/mvd-i-prokuratura-otchitalis-o-predotvrashchenii-nasilstvennogo-zahvata-vlasti-v-m-4846

По состоянию здоровья мера пресечения была изменена Борису Ткаченко. Прокурор Морарь сказал NM, что Ткаченко — онкобольной. Также под домашним арестом будут содержаться военнослужащий-контрактник и еще один из задержанных. Имена обоих неизвестны. По информации NM, военный в чине капрала служит в 22-м батальоне миротворческих сил Национальной армии.

Среди тех, кто останется под стражей, член Партии коммунистов, бывший военнослужащий Нацармии Михаил Амерберг, а также бывший коммунист, а ныне активист неформальных движений «Социальный форум» и Antifa Rezist Павел Григорчук. Фамилия третьего оставленного под стражей обвиняемого неизвестна.

Молдавские силовики отчитались о срыве планов «по насильственному захвату власти» в среду, 26 ноября. Спецоперация проводилась одновременно в разных районах страны. На обнародованных полицией и прокуратурой оперативных съемках было запечатлено изъятие у неизвестных лиц оружия, боеприпасов, взрывчатки и крупных сумм в леях, долларах и российских рублях. Правоохранители заявили, что все это должно было использоваться для дестабилизации ситуации в стране сразу после выборов. Всех задержанных обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ст. 284 Уголовного кодекса РМ «Создание преступной организации или руководство ею».

Семен Никулин