Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Тройная премьера в Киеве

Сегодня в Киеве пройдет первое трехстороннее совещание в формате Украина—Молдова—Румыния на уровне премьер-министров. Заявленной целью, с которой Юрие Лянкэ, Виктор Понта и Арсений Яценюк соберутся вместе, является объединение усилий по демократическому развитию и евроинтеграции Украины и Республики Молдова. Впрочем, у каждой из трех соседствующих стран есть свой сопутствующий интерес в таком партнерстве.

В рамках визита в Киев премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ проведет двустороннюю встречу со своим украинским коллегой Арсением Яценюком. Сегодня же господина Лянкэ в компании румынского коллеги Виктора Понты примет президент Украины Петр Порошенко. Однако главный пункт программы визита — дебютная встреча премьер-министров Молдовы, Украины и Румынии в трехстороннем формате по вопросам евроинтеграции и региональной безопасности.

Если Кишинев и Киев рады любым форматам взаимодействия со странами-членами ЕС, то для Бухареста это возможность лишний раз показать себя в роли регионального лидера. Румыния давно стремится закрепить за собой в рамках ЕС «молдавское направление». С Киевом же у Бухареста на протяжении многих лет отношения не ладились: у соседних стран масса спорных вопросов, в том числе исторического и территориального характера. Но на фоне российско-украинского противостояния отношения Румынии с Украиной заметно потеплели.

«Это будет первая встреча такого рода — Украина—Молдова—Румыния. И я хочу еще раз утвердить роль, которую Румыния должна играть в качестве страны-члена ЕС и стабилизирующей страны в регионе,— страны, которая реальным и конкретным образом поддерживает усилия Молдовы и Украины по демократическому развитию и европейской интеграции»,— сказал накануне отлета в Киев премьер-министр Румынии Виктор Понта.

Известно, что основной темой обсуждения на встрече трех премьеров станет ситуация на Украине, перспектива европейской интеграции этой страны, а также пути противодействия давлению со стороны России на страны Восточной Европы, ставшие на путь евроинтеграции. Киев заинтересован в солидарности европейских партнеров в этом плане. И по словам господина Понты, в Киев он едет с четким месседжем в поддержку избранного Украиной демократического, проевропейского и атлантического вектора.

Для Молдовы «проблемная» Украина — не самый подходящий партнер для синхронизации европейских устремлений. Еще некоторое время назад между двумя странами, входящими в «Восточное партнерство», наблюдалась конкуренция за первенство в успехах евроинтеграции. Однако сегодня в Кишиневе считают, что продвинулись куда дальше Киева в сближении с ЕС. И не без оснований: Молдова первой из стран «Восточного партнерства» получила безвизовый режим в ЕС, подписала и ратифицировала Соглашение об ассоциации и готовится в следующем году подать заявку на членство в ЕС.

Тем не менее по целому ряду вопросов Кишинев очень рассчитывает на поддержку со стороны проевропейских властей в Киеве. И в первую очередь в решении приднестровской проблемы. В начале текущей недели Киев посетила представительная молдавская делегация во главе с ответственным за реинтеграцию вице-премьером Еудженом Карповым. Его также сопровождали глава МВД Дорин Речан, директор Таможенной службы Тудор Балицкий и замглавы МИДЕИ Валериу Киверь. Особое внимание в ходе переговоров было уделено вопросам региональной безопасности, в частности процессу урегулирования приднестровского конфликта, а также положению на востоке Украины. Подходить к решению всех актуальных вопросов стороны договорились исходя из европейских устремлений двух государств.

Сегодня молдавско-украинская дискуссия продолжится уже на уровне премьеров, а присутствие главного европейского партнера Молдовы в лице Румынии может лишь усилить позиции Кишинева. О результатах переговоров премьеры трех стран сообщат на совместной пресс-конференции.

Ирина Ивашкина