12ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Трудовых книжек больше не будет. Как сохранить информацию о своем рабочем стаже?

Правительство дало старт сбору информации о трудовом стаже граждан: в ближайший год в Молдове создадут единую электронную базу данных. Это позволит, как предполагает принятый в минувшем году закон, с 1 января 2019 года полностью отказаться от бумажных трудовых книжек. NM рассказывает, что это значит и что теперь будет с трудовыми книжками.

Что произошло

newsmaker.md/rus/novosti/parlament-progolosoval-vo-vtorom-chtenii-za-sozdanie-elektronnoy-bazy-dannyh-trudo-32256
 

Летом 2017 года депутаты утвердили законопроект, который предполагает создание единой электронной базы данных трудоустроенных граждан. По замыслу законодателей, это позволит полностью избавиться от бумажных трудовых книжек и сократить объем отчетности для работодателей. Планируется, что вместо пяти отчетов в налоговую наниматели будут сдавать только одну форму. Кроме того, система позволит быстрее проверять информацию о сотрудниках.

В кабмине считают, что это также избавит от фальшивых записей в трудовых книжках и ошибок при начислении пенсий.

Как сохранить информацию о трудовом стаже

Согласно постановлению правительства, принятому на заседании 10 мая, сбором данных о трудовом стаже будет заниматься Национальная касса социального страхования (НКСС). С 15 мая по 15 декабря 2018 года она должна отсканировать все трудовые книжки и занести в базу информацию о трудовом стаже граждан, накопленном до 1 января 1999 года.

Данные о месте и стаже работы, накопленном позже этой даты, собирались в НКСС на основании ежемесячных отчетов работодателей.

Предоставить книжки в НКСС должны работодатели, у которых они хранятся. Если человек сейчас нигде не числится сотрудником или занимается бизнесом, но при этом у него есть трудовая книжка, он должен сам сдать ее в НКСС на сканирование.

График приема для сканирования позже определит НКСС.

Что будет со старыми трудовыми книжками

Руководители бизнеса, организаций и госучреждений должны  до 28 декабря 2018 года вернуть сотрудникам трудовые книжки. Перед этим в книжке делается последняя запись о текущей должности.

Избавляться от трудовых книжек пока не обязательно: записи, сделанные до 1 января 2019 года, останутся действительными. В постановлении правительства сказано, что при необходимости такие книжки можно использовать. Почему может возникнуть такая необходимость, не уточняется.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки