11ºC Кишинёв
Четверг 20 сентября 2018

Трын-права. Как в Молдове соблюдают право на справедливый суд, свободу и человеческое достоинство

Ситуация с правами человека в Молдове за последний год лишь ухудшилась. Хуже всего обстоят дела с соблюдением права на справедливый суд, личную свободу и человеческое достоинство. В системе правосудия по-прежнему процветает коррупция, предварительный арест стал не исключением, а правилом: в прошлом году из 3022 задержанных под арест поместили 1697. Нарушаются в стране также право на труд и на здоровье. Об этом говорится в ежегодном докладе Офиса народного адвоката, представленном 2 апреля.

Доклад содержит более 250 страниц. Глава Офиса народного адвоката Михаил Которобай напомнил, что отчет — это личный взгляд омбудсмена, который базируется, в том числе, на жалобах, поступивших в офис.

Согласно отчету, хуже всего в Молдове соблюдают право на справедливый суд, личную свободу, свободу выражения, на труд и здравоохранение. В список основных проблем в этом году попала и неблагоприятная экологическая обстановка.

О справедливом суде

Право на справедливый суд традиционно остается одним из наиболее уязвимых в Молдове. Народные адвокаты отмечают, что в системе по-прежнему процветает коррупция, а судебные дела и исполнение судебных решений неоправданно затягивают из-за переноса заседаний, «длительных экспертиз» или отсутствия одной из сторон.

Омбудсмены обнаружили еще одну порочную практику в сфере юстиции: судебные приставы нередко требуют заморозить счета, на которые приходит зарплата или пенсия. Таким образом, должники надолго остаются без средств к существованию и нарушается их право на достойную жизнь. В двух случаях люди не получали пенсию более 20 месяцев.

Не обходится система молдавской юстиции и без «трудностей перевода». Согласно закону, обвиняемым обязаны предоставить в кратчайший  срок документы с предъявленными им обвинениями на родном языке, но это правило не соблюдается из-за недостатка переводчиков в системе юстиции.

newsmaker.md/rus/novosti/opros-76-moldavskih-grazhdan-schitayut-sudey-korrumpirovannymi-35965
 

В отчете напоминается о том, что ситуацией в молдавской юстиции обеспокоены не только местные правозащитники. Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, побывавший в Молдове в минувшем году, отмечал явную предвзятость прокуроров и судей, случаи запугивания и преследования адвокатов, а также избирательный характер всей юстиции. Муйжниекс рекомендовал обеспечить публичность судебных заседаний, особенно связанных с коррупцией.

Несмотря на реформу юстиции, по данным опроса, проведенного в декабре 2017 года Высшим советом магистратуры, только 16% граждан Молдовы доверяют системе правосудия. При этом 49% тех, кто участвовал в судебных процессах, считают, что процессы проходили в той или иной мере справедливо.

О личной свободе и безопасности

Главной угрозой личной свободе и безопасности в Молдове остается превентивный арест. «Это чрезмерная мера, которую  очень часто применяют в Молдове. В республике это старая проблема, но она особенно обострилась в 2017 году в связи с резонансными делами, в том числе, с делом Андрея Брагуцы, который умер, находясь в предварительном заключении», — сказал Которобай.

newsmaker.md/rus/novosti/vsya-problema-v-tom-chto-on-byl-na-popechenii-gosudarstva-ofis-narodnogo-advokata-35016
 

В докладе народного адвоката отмечается, что превентивный арест должен быть крайней и подробно обоснованной мерой, «скорее, исключением, а не нормой». При этом, по данным различных исследований, большинство превентивных арестов в минувшем году применяли без достаточных доказательств.

По данным Генеральной прокуратуры, предоставленным по запросу омбудсмена, за первые восемь месяцев 2017 года прокуроры ходатайствовали о предварительном аресте для 1990 из 3022 задержанных. 85,3% ходатайств  удовлетворил суд: этот показатель не меняется последние три года. Из 504 прошений адвокатов об отмене ареста суд признал обоснованными только 28 или 5,5%. Число одобренных прошений защиты с 2016 года упало почти вдвое (в 2016 году удовлетворили 9,4% ходатайств об отмене превентивного ареста).

В отчете отмечается, что в 2017 году Европейский суд по правам человека признал Молдову виновной в ограничении права на свободы по пяти делам: все они касались превентивных арестов.

О тюрьмах и человеческом достоинстве

В 2017 году в Офис народного адвоката поступило 47 жалоб на бесчеловечные условия содержания в тюрьмах. Большинство — из кишиневской тюрьмы №13, тюрем №15 и №3 в Криково и тюрьмы №11 в Бельцах.

Например, заключенные третьего блока тюрьмы №13 пожаловались на то, что камеры находятся в полуподвальном помещении, в них холодно, практически нет дневного света, система канализации и вентиляции не работает, повсюду плесень.

«Порочной практикой» Офис народного адвоката также считает помещение в изолятор заключенных, которые объявляют голодовку или требуют права на защиту. Причем изоляторы чаще всего находятся в подвале, куда вообще не попадает солнечный свет. Омбудсмены считают это дополнительным непредусмотренным наказанием.

В одном из случаев, рассмотренных правозащитниками, еще не приговоренного заключенного во время следствия больше 30 дней держали в таком изоляторе. При этом он страдал хроническим заболеванием, которое обострилось из-за условий содержания в изоляторе.

Как отмечается в отчете, по данным Департамента пенитенциарных учреждений (ДПУ), на тюремную систему в 2017 году было израсходовано более 450 млн леев, выделенных из госбюджета. При этом на ремонт камер потратили 0,3% из этой суммы, на капительный ремонт — 6,7%, на постельное белье и одежду для включенных — 1,4%.

Условия содержания — не единственная проблема молдавских тюрем. Большинство заключенных не получают необходимую медицинскую помощь, а те,  у кого есть право на досрочное освобождение из-за болезни, часто не доживают до решения инстанций. В 2017 году медико-консультативная комиссия ДПУ получила 56 заявлений об освобождении из-за болезни. Только 22 заявления приняли, и лишь шесть человек было решено освободить. Четверо из них умерли в тюрьме, не дождавшись официальных бумаг. Кроме того, в 2017 году трое заключенных покончили с собой  из-за болезней.

Об экологии

Отдельной главой в доклад омбудсмена стала экология. Право на здоровую окружающую среду в Молдове в 2017 году, по оценкам омбудсменов, нарушалось особенно часто: ситуация с экологией ухудшается.

Которобай напомнил о протестах жителей Бубуечь против размещенной там свалки и подчеркнул, что, по данным Счетной палаты, из 1147 свалок в республике 99,7% не соответствуют экологическим требованиям.

Острая ситуация сложилась и с обеспечением населения питьевой водой. По данным Национального центра общественного здоровья, в городах у 93,4% жителей есть доступ к питьевой воде, а в сельской местности — только у 30,3%.

Еще более неутешительную статистику приводит Apă-Canal Chişinău: почти 80% колодцев страны не соответствуют санитарным нормам, а вода в 60% подземных источников не пригодна для питья. Самая сложная  ситуация в Теленештах, Криулянах, Унгенах и Фалештах.

Согласно отчету, были и некоторые случаи нарушения права на здоровье и здоровую окружающую среду. Летом 2017 года в Офис народного адвоката поступила жалоба от жителей коммуны Похребень. Оказалось, что водопровод в селе проработал с ноября 2016 года по июль 2017 года, а потом попросту сломался. Жители коммуны смогли вновь начать пользоваться водопроводом только в ноябре 2017 года.

Офис народного адвоката сталкивался и с неоправданным повышением цен на воду. В селе Вулканешты Ниспоренского района жители пожаловались на то, что местные власти в связи с проведением современного водопровода в два раза подняли тарифы на воду — с 13 леев/м3 до 26 леев/м3. После длительных споров тариф снизили до 20 леев/м3.

О праве на труд

Основными проблемами в сфере труда остаются низкие зарплаты и их задержки. По данным Национальной конфедерации профсоюзов, в третьем триместре 2017 года сумма задолженности по зарплатам в Молдове составляла 203,6 млн леев. Вовремя не получили зарплаты более 630 тыс. работников.

Хуже всего пришлось сотрудникам транспортной сферы (задержки коснулись 39 тыс. работников) и перерабатывающей промышленности (90,9 тыс.).

С 2016 года в Молдове также вырос уровень безработицы среди молодежи до 24 лет — с 11,2% до 12,6% в 2017 году. Как отмечается в докладе, если не решить эту проблему, большинство молодых людей уедет за рубеж.

newsmaker.md/rus/novosti/premer-poprosil-pochemu-demokraty-speshno-prinyali-proekt-novogo-trudovogo-kodeksa-32710
 

В уязвимом положении на рынке труда, кроме молодежи, остаются люди с ограниченными возможностями, женщины и ромы. Им предоставляется неравная оплата труда, а во многих случаях зарплата не покрывает прожиточный минимум.

Изменения в Трудовой кодекс, которые власти утвердили летом 2017 года, Офис народного адвоката считает еще одним ущемлением прав на равный доступ к работе. Депутаты, напомним, этого не скрывали: изменения в ТК вносили, опираясь на просьбы  бизнеса.

О праве на здоровье

Правозащитники констатировали, что страховой медицинский полис все еще не гарантирует в Молдове то, что пациент получит качественное и своевременное лечение. При этом нарушения в системе здравоохранения власти часто аргументируют низким уровнем зарплат. «Такие “извинения”  ни пациентов, ни саму систему не делают более "здоровыми"», — сказано в отчете.

Еще одной серьезной проблемой, особенно для тех, у кого нет страхового полиса, стало повышение тарифов на медицинские услуги. Среди других проблем омбудсмен отмечает безразличное отношение врачей к пациентам, неуважение права на конфиденциальность, нарушение права на правильное информирование.

newsmaker.md/rus/novosti/vinovata-ne-sistema-lyudi-dobrye-kto-obrazuet-etu-sistemu-chto-vyyavilo-rassledova-35678
 

Не помогают в Молдове избежать неоправданной боли и пациентам в терминальной стадии. Самым ярким случаем в 2017 году стала история Никулины Булат, которую из-за недосмотра медиков в нескольких медучреждениях лишили паллиативного лечения.

Бесправными остаются и заключенные. Например, их не включили в Национальную программу борьбы с гепатитом, в рамках которой лечение предоставляется бесплатно. Только при вмешательстве народного адвоката удалось добиться того, чтобы 99 заключенных записали на обследования, после которых их можно будет включить в программу, и они смогут получать лечение.

О Приднестровье

Основной проблемой в Приднестровье Офис народного адвоката счел трудности получения и заверки документов. На это жаловались 40% обратившихся в офис жителей региона. Наибольшие проблемы возникают при регистрация детей: например, зачастую не понятно, какое гражданство должен получить ребенок из-за того, что у родителей несколько паспортов. В результате ребенок долгое время остается вообще без документов. Из-за проблем с документированием дети, оставшиеся без родителей, фактически не имеют в Приднестровье законных представителей. Трудности возникают и при желании жителей региона сделать действительными акты гражданского состояния на правом берегу Днестра.

В докладе отмечается, что в приднестровском регионе низкий уровень юридической грамотности населения, а власти Молдовы в ходе переговоров еще не нашли способа обеспечивать защиту прав местных жителей.

О детях

По словам народного адвоката по правам ребенка Марии Бэнэреску, в 2017 году в Молдове нарушали все без исключения права ребенка, закрепленные в международной конвенции. С 2016 года, считает омбудсмен, ситуация практически не улучшилась.

Особенно обострилась проблема ранних беременностей. «Фактически, дети рожают детей»,
— подчеркнула Бэнэреску. И добавила, что виной тому, в том числе, отсутствие в школах уроков сексуального воспитания. Это, считает правозащитник, нарушение права на образование, которое дает очевидные последствия.

В Офисе народного адвоката уверены, что защита прав детей должна быть частью национальной стратегии безопасности.

Бэнэреску также посетовала, что в последнее время родители все чаще берут с собой детей на политические протесты и демонстрации. Омбудсмен считает это небезопасным: «Мы не поддерживаем участие детей в массовых политических мероприятиях».

newsmaker.md/rus/novosti/v-zahvachennom-gosudarstve-trudno-govorit-o-pravah-cheloveka-kak-v-parlamente-vper-34080
 

В 2017 году, напомним, ежегодный отчет народного адвоката впервые за 10 лет заслушали в парламенте. По закону, каждый доклад омбудсмена должны обсуждать депутаты.

По итогам слушаний депутаты приняли постановление, из окончательного варианта которого были исключены все рекомендации парламенту и правительству для улучшения ситуации с соблюдением прав человека. Депутат-социалист Владимир Цуркан назвал произошедшее тогда «стерилизацией» документа.

Которобай выразил надежду, что доклад за 2017 год тоже рассмотрят в парламенте. Документ уже отправили в канцелярию законодательного органа.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки