2ºC Кишинёв
Понедельник 12 ноября 2018

«Цели общие, методы разные»: Додон и Усатый отрицают раскол в левом протестном движении

Ренато Усатый (справа) утверждает, что неплохо чувствует себя рядом с Игорем Додоном

Партия социалистов и «Наша партия», сторонники которых третью неделю совместно протестуют в палаточном городке у здания парламента, начали проводить отдельные и не согласованные друг с другом протестные акции. При этом предположения о том, что партнерство между двумя партиями дало трещину, лидеры социалистов и «нашистов» в один голос отрицают. 15 октября они обещают совместно «нанести решающий удар по власти», заблокировав здание парламента в день начала осенне-зимней сессии. Эксперты говорят, что конфликт между двумя партиями, борющимися за один сегмент электората,— лишь вопрос времени.

Врозь идти

В ночь на 12 октября сторонники «Нашей партии» (НП), возглавляемой мэром Бельц Ренато Усатым, снова заблокировали центральный проспект Штефана чел Маре. Около 300 автомобилей перекрыли главную транспортную артерию столицы, спровоцировав пробки по всему городу. В «Нашей партии» заявили, что цель акции — «заставить власти услышать требования манифестантов».

Позже выяснилось, что проведение акции не было согласовано с партнерами по протестам из Партии социалистов (ПСРМ) и является личной инициативой лидера «нашистов» Ренато Усатого. «То, что произошло сегодня ночью, это была идея, которая появилась у меня предыдущей ночью,— сказал NM Усатый.— То есть мне понадобилось менее суток для ее реализации. Да, к сожалению, эти вещи я вынужден делать в условиях повышенной секретности, потому что, если бы кому-то было известно, были бы перекрыты и подъезды к городу, и улицы».

В ПСРМ подтвердили, что к утренней акции отношения не имеют. Зато в минувшие выходные социалисты провели собственную акцию, перекрыв на полчаса движение транспорта по улицам, на которых расположены офисы Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий.

На вопрос NM о том, не указывают ли сепаратные акции социалистов и «нашистов» на возможность раскола протестного движения левых, Усатый сказал, что это все «выдумки». Он также уточнил, что не считает «Нашу партию» левой: «Усатый не возглавляет левую партию, говорю это не в первый раз. То, что я вышел с социалистами, не значит, что партия у нас левая».

В целом же, по словам лидера «нашистов», тесно на левом фланге быть не может. «Вот справа интересная ситуация. Там назревает новый проект Майи Санду, есть партия Юрие Лянкэ, платформа DA (гражданская платформа "Достоинство и правда".— NM), либералы, демократы и т.д. А у меня нет проблем. Тем более все знают, все опросы показывают, что к нам переходит электорат ото всех — как правых, так и левых»,— уверяет Усатый.

Он подчеркнул, что ПСРМ и НП «существуют отдельно». «Наша партия может организовать какие-то акции протеста с социалистами, но у них своя партийная жизнь, у нас — своя»,— сказал Усатый. Он также добавил, что «наши повестки не под копирку пишутся», в субботу «они проводили акцию перед офисами ЛДПМ, ДПМ и ЛП, все остальное — это мои творческие затеи».

Вместе бить

Между тем уже в четверг, 15 октября, ПСРМ и НП намереваются совместно «нанести решающий удар по власти», заблокировав здание парламента в день открытия осенне-зимней сессии законодательного органа.

Лидер социалистов Игорь Додон пообещал, что к зданию парламента 15 октября выйдут десятки тысяч человек. «Мы готовы взять парламент в кольцо, что будет законно, без нарушения законодательства, мы не будем брать штурмом парламент»,— заявил Додон в эфире Accent TV.

В беседе с NM лидер социалистов подтвердил, что акция в четверг будет совместной с НП. «Цели общие, методы и повестка дня могут быть разные. Никакого раскола. Акция в четверг совместная. Детали — завтра на пресс-конференции»,— пообещал Додон.

Ренато Усатый говорит, что по намеченной на четверг акции «надо однозначно договариваться» с социалистами. «Особенно с точки зрения безопасности, потому что наверняка там может быть и платформа DA. К парламенту могут прийти разные люди, и это небезопасно. Додон с социалистами будет на заседании парламента, я снаружи, это тоже неплохо»,— сказал Усатый.

По мнению политического эксперта IDIS Viitorul Корнела Чури, через раздельные друг от друга акции «Наша партия» и ПСРМ пытаются продемонстрировать электорату свою специфику, чтобы избиратели «не ставили между ними знак равенства». «Не думаю, что они уже дошли до конфликта. Просто каждая из этих партий пытается проводить свою линию в рамках совместных протестов. Это политически обоснованно. Но, в конце концов, все это приведет к расколу, причем это произойдет еще до того, как они пойдут на выборы»,— считает Чуря.

По его словам, ПСРМ и НП — две левые партии, которые борются за один и тот же электорат. «Поэтому отношения между Додоном и Усатым не могут быть гармоничными, они изначально конфликтны. Партии власти могут только стимулировать эту конфликтность. И, возможно, власть использует этот момент для того, чтобы скорее обеспечить неминуемый разрыв»,— добавил эксперт.

Старший научный сотрудник Академии наук Молдовы политолог Николай Цвятков, напротив, полагает, что о расколе между протестующими партиями говорить нельзя, поскольку между ПСРМ и НП и не существовало официальных договоренностей о совместных действиях в рамках протестов. «В данном случае речь идет о креативе одной партии, другая готовится к своим акциям. Некий разнобой, возможно, и произошел, но раскола пока не наблюдается»,— сказал он.

Цвятков выразил мнение, что для левого электората важнее, чтобы две партии «били в одном направлении», чем то, чтобы они «шли в ногу». «Происходящее сейчас вряд ли их рассорит. Противоречия обострятся при принятии каких-то кадровых решений, когда понадобится куда-то кого-либо выдвигать и определяться, в каких сценариях развития событий участвовать»,— считает эксперт.

Автор : Галина Галкина

Партнерские ссылки