Четверг 23 марта 2017
$ 19.6149 21.1566

Цена нефти Brent превысила $60 впервые с декабря

  • Изображение
    Фото: omskzdes.ru

Стоимость североморской нефти Brent на лондонской бирже ICE Futures сегодня утром впервые в 2015 году превысила отметку $60 за баррель. На таком уровне нефть в последний раз торговалась в декабре. Нефть дорожает на сигналах о сокращении добычи, передает РБК.

Утром в пятницу нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла отметки $60,04 за барр. (апрельские фьючерсы). Это на $0,71 выше значения на закрытии предыдущих торгов — тогда баррель Brent стоил $59,28. В последний раз такого значения стоимость Brent достигала в декабре прошлого года.

Нефть дорожает на сигналах сокращения добычи, передает агентство Bloomberg. Американская нефтегазовая компания Apache Corp. 12 февраля объявила о намерении сократить число буровых установок на 70%, а французская Total SA сообщила о планах сокращения расходов и объемов геологоразведки.

В вышедшем 9 февраля пятилетнем прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что в данный момент мировой рынок нефти проходит нижнюю точку и скоро сырье начнет дорожать. Однако, по мнению авторов доклада, рост спроса будет слабым — в 2016 году средняя цена на нефть вырастет до $60 за барр.

Ранее прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 году улучшила ОПЕК. В ежемесячном отчете организации говорится, что спрос увеличится до 1,17 барр./сутки. По мнению авторов отчета, общий спрос в течение всего года будет держаться на уровне 92,32 млн барр./сутки, что на 1,17 млн барр. выше аналогичного показателя предыдущего года.

Мировые цены на нефть начали падать летом прошлого года. В начале сентября 2014 года нефть марки Brent стоила более $102 за барр., к середине января она потеряла в цене больше половины, опустившись ниже отметки $50 за барр.