0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Ценным бумагам нашли временное место

Парламент сегодня одобрил законопроект о создании временного депозитария ценных бумаг. Он будет работать до тех пор, пока Национальный банк и министерство юстиции не учредят свои депозитарии, которые по закону должны были открыть более двух месяцев назад. На вопрос депутатов о причинах задержки глава Нацбанка только развел руками. Законопроект поддержали депутаты четырех фракций — демократы, либерал-демократы, социалисты и коммунисты. Последние при этом отметили, что «правительство проявило полную безответственность в плане контроля за исполнением законов».

Законопроект о создании временного депозитария ценных бумаг парламент принял сразу в двух чтениях. Он будет открыт на базе частного Центрального депозитария, акционерами которого являются около 30 компаний, в том числе Фондовая биржа Молдовы.

Зампредседателя Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) Нина Доска объяснила открытие временного депозитария необходимостью «нормального функционирования рынка капитала и осуществления операций на Фондовой бирже». Летом 2014 года правительство взяло на себя ответственность перед парламентом за пакет законов, в числе которых был и Закон о создании двух депозитариев, учредителями которых должны были выступить Нацбанк и минюст. Нацбанк должен был заниматься ценными бумагами банков, а минюст — бумагами остальных субъектов, представляющих публичный интерес, к которым отнесены «страховые общества, лизинговые компании, факультативные пенсионные фонды или эмитент, ценные бумаги которого, по его запросу или согласию, допущены к торгам на регулируемом рынке или многосторонних торговых системах».

Депозитарии под управлением Нацбанка и минюста должны были быть созданы до 15 февраля. А до 15 марта все банки, страховые общества и другие упомянутые учреждения должны были передать им ведение реестра владельцев ценных бумаг. В противном случае совершение сделок с ценными бумагами приостанавливается, что, в принципе, и произошло, поскольку был создан юридический парадокс, пояснила Нина Доска.

По ее словам, «поскольку закон вступил в силу, а депозитариев нет, работа Фондовой биржи оказалась парализована». После принятия законопроекта о временном депозитарии эта ситуация должна быть разблокирована, отметила она.

Депутат от компартии Олег Рейдман отметил в этой связи, что рынок ценных бумаг был поставлен «в неловкое положение» из-за того, что «правительство проявило полную безответственность в плане контроля за исполнением законов».

Депутат-либерал Юрий Киринчук спросил у главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану, почему депозитарии не были созданы в установленные законом сроки. Дрэгуцану не нашелся, как ответить на этот вопрос, и только развел руками.

Либералы от голосования за законопроект воздержались.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки