Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Центральный банк России готовится к «стрессовому сценарию»

  • Изображение
    Фото: kommersant.ru

Банк России признал сегодня, что допускает вероятность резкого падения цены на нефть и уже занялся разработкой прогноза развития экономики России в этом случае. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина назвала этот прогноз «стрессовым сценарием».

«В настоящее время Банк России дополнительно прорабатывает четвертый — стрессовый сценарий, который предполагает резкое, более существенное снижение цены на нефть на прогнозном горизонте»,— заявила Эльвира Набиуллина на заседании правительства России, сообщает «Русская служба Би-би-си».

С июня по сентябрь цена на нефть марки Brent уже снизилась с $114 до $97 за баррель. По прогнозу минэкономразвития РФ, цена на российскую нефть марки Urals в ближайшие три года не должна опуститься ниже $100 за баррель, однако сейчас за один ее баррель уже дают лишь $93.

Центробанк рассчитывает удержать инфляцию в 2015 году в пределах 4,5%, но уже признает, что прогноз на нынешний год пришлось скорректировать в сторону увеличения.

«В настоящее время инфляционное воздействие в основном внешних и непредвиденных факторов существенно ускорилось. Уже очевидно, что по итогам 2014 года цель в размере 5% не может быть достигнута. По нашей оценке, инфляция будет 7,5%, может быть, даже выше»,— заявила Эльвира Набиуллина на заседании правительства в четверг.

Как писал NM, накануне свой прогноз развития экономики России дал Всемирный банк, предсказывающий ей стагнацию на ближайшие два года.