Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Центризбирком дал отмашку

  • Изображение
    Фото: argumenti.md

Сегодня в Молдове официально стартовала избирательная кампания, которая по закону начинается за два месяца до выборов. По информации Центризбиркома (ЦИК), парламентские выборы, которые намечены на 30 ноября, обойдутся в 52 млн леев. Право участвовать в них получила 41 партия. На сегодняшнем заседании ЦИК должен утвердить регламент составления, подачи, а также проверки подлинности избирательных списков, сообщила Publika.md.

Члены ЦИКа также определят место и время получения необходимых документов для регистрации кандидатов в парламент следующего созыва. Согласно установленной программе, регистрироваться для участия в избирательной кампании можно будет начиная с 3 октября.

Избирательный порог для прохождения в парламент составляет для партий 6%, для политических блоков из двух партий — 9%, для политических блоков из трех и более партий — 11%, для независимых кандидатов — 2%.

По словам главы ЦИКа Юрия Чокана, все избирательные участки будут оснащены компьютерами, подключенными к интернету. «С их помощью будем вести учет избирателей для того, чтобы исключить повторное голосование. Электоральные списки сформирует Центризбирком. Они будут содержать идентификационные номера каждого голосующего»,— сообщил господин Чокан.

Он также напомнил, что на этих выборах нельзя будет голосовать по советским паспортам. У тех граждан, которые не успели получить удостоверения личности, отметил он, еще есть время это сделать.

Первые парламентские выборы после провозглашения в 1991 году независимости Молдовы от СССР состоялись в 1994 году. Следующие прошли в 1998-м, 2001-м, 2005-м, в апреле 2009-го и в июле 2009-го. Последние парламентские выборы состоялись 28 ноября 2010 года.

Согласно 63-й статье Конституции РМ, срок полномочий парламента — четыре года. Парламент РМ состоит из 101 депутата. Новый его состав созывается президентом РМ не позднее чем в 30-дневный срок после выборов.

NewsMaker