Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Центробанк Эстонии меняет литовские литы на евро до конца февраля

Центробанк Эстонии меняет литовские литы на евро до конца февраля, чтобы поддержать вход Литвы в еврозону, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу банка.

Литва с 1 января нынешнего года вошла в еврозону, в этот день в Литве вместо лита был введен в употребление евро по курсу 1 евро — 3,45 лита. Банк Эстонии предлагает услугу обмена валюты по этому курсу и без платы за обслуживание в Центробанке. Дневной лимит составляет 1000 евро на человека. "Монеты к обмену не принимаются", — говорится в сообщении бан

В Литве можно обменивать по установленному курсу как купюры, так и монеты — в банковских отделениях до конца июня следующего года, а в 330 почтовых конторах до конца марта. В некоторых банках литы можно будет менять на евро до 31 декабря 2015 года. С 1 января литы на евро также меняет Центробанк Литвы в неограниченном количестве и бессрочно.

Деньги на счетах в литовских банках меняются на евро автоматически и без платы за обслуживание. Литовские литы можно использовать в качестве платежного средства две недели после перехода на евро. Начиная с 16 января, единственной официальной валютой в Литве является евро.