Понедельник 20 февраля 2017
$ 20.0355 21.3298

Центробанк России снизил ключевую ставку до 15%

  • Эксперты считают, что рублю позволили дешеветь и дальше
    Фото: tvc.ru
    Эксперты считают, что рублю позволили дешеветь и дальше

Совет директоров Центробанка (ЦБ) России снизил ключевую ставку c 17% до 15% годовых. В сообщении ЦБ поясняется, что резкое повышение ставки в декабре (на 6,5%) выполнило свою задачу по стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий, передает РБК. Новость о снижении ключевой ставки вызвала сегодня новый скачок курсов доллара и евро по отношению к рублю. Эксперты говорят, что решение ЦБ было принято под политическим давлением, кроме того, его можно интерпретировать так, что рублю позволят и дальше слабеть.

«Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности»,— отмечается в сообщении ЦБ, которое цитирует РБК. В ЦБ прогнозируют, что в январе 2016-го годовая инфляция опустится до уровня 10%.

В то же время в ЦБ признали, что в ближайшее время из-за снижения курса рубля возможно новое ускорение темпов инфляции. Своего пика годовая инфляция, по оценке ЦБ, достигнет во втором квартале 2015 года, однако после этого она начнет снижаться. Замедлению роста цен, считают в ЦБ, будет способствовать низкий спрос, а также умеренно жесткая политика бюджетных расходов.

Новость о снижении ключевой ставки вызвала сегодня новый скачок курсов доллара и евро по отношению к рублю. За несколько минут курс доллара на Московской бирже вырос до 71 рубля, что более чем на 2 рубля выше уровня закрытия предыдущего дня. Одновременно курс евро поднялся почти до 80,5 рубля, что на 2,8 рубля выше уровня закрытия вчерашних торгов.

16 декабря прошлого года, напомним, Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. В тот же день в ходе торгов на Московской бирже евро превысил отметку 100 рублей, доллар — 80 рублей.

newsmaker.md/rus/novosti/tsentrobank-rossii-podnyal-klyuchevuyu-stavku-srazu-na-6-5-6007

Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей  Романчук пояснил РБК, что снижение ключевой ставки усиливает давление на рубль и было принято в связи с мощным политическим давлением на ЦБ. «Высокие ставки существенно ограничивают возможности кредитования и экономического роста. Банк России как всегда находился между Сциллой и Харибдой. ЦБ решил, что способствовать экономическому росту важнее, чем бороться с инфляцией и влиять на курс рубля в сторону его укрепления. Закономерно, что доллар после этого решения вырос. Решение ЦБ можно интерпретировать так, что рублю позволят и дальше слабеть»,— сказал эксперт.

По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, никаких последствий для экономики снижение ключевой ставки не повлечет. «Ставка на уровне 15% против 17% разницы большой не делает. Мы не увидим такого резкого снижения стоимости кредитования и роста спроса на кредиты, потому что падение спроса не только объясняется высокими ставками, но и замедлением экономики. И эта ситуация вряд ли развернется в ближайшее время. А с учетом разгона инфляции ЦБ придется вновь думать о повышении ставки в ближайшем времени. Не в феврале, но в марте-апреле текущая инфляция достигнет и даже начнет превышать уровень ставки. И ЦБ придется опять думать о том, что делать дальше»,— полагает эксперт.

Следующее заседание Совета директоров Центробанка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта 2015 года, отмечает РБК.