Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Цены на бензин выровнялись по команде

  • Изображение
    Фото: cd.net

Все крупные импортеры топлива в Молдове снизили розничные цены. Снизили на 25-50 банов — таким образом, что цены на рынке практически сравнялись и составили 18,15-18,20 лея за литр бензина и 17,07-17,15 лея за литр солярки. О том, что цены на топливо будут снижены, на прошлой неделе заявил вице-премьер Андриан Канду после встречи с нефтетрейдерами. Эксперты говорят, что с учетом структур формирования себестоимости в разных компаниях цены на рынке должны отличаться как минимум на 10%, и называют нынешнее снижение цен «одной из политических акций в рамках предвыборной кампании».

В последние несколько дней все крупные сети АЗС Молдовы снизили цены на топливо на 25-50 банов. Lukoil-Moldova снизила цены на 52 бана за литр бензина АИ-95 — до 18,15 лея, а на 50 банов за литр дизтоплива — до 17,07 лея. Компания Bemol опустила цены примерно на 40 банов: на АИ-95 до 18,15 лея, на дизтопливо до 17,07 лея. У RomPetrol снижение составило 25 банов: на АИ-95 до 18,20 лея, на дизтопливо до 17,15 лея. На Tirex Petrol цена за литр АИ-95 снизилась также на 25 банов — до 18,15 лея, а на солярку на 34 бана — до 17,05 лея. Последней сегодня опустила цены компания Petrom Moldova: АИ-95 подешевел на 39 банов — до 18,16 лея, солярка на 32 бана — до 17,15 лея за литр.

Таким образом, все крупные операторы рынка практически сравняли цены.

newsmaker.md/rus/novosti/dominic-i-lukoil-moldova-podpali-pod-sanktsii

О том, что цены на бензин и солярку в течение пяти дней снизятся в Молдове в среднем на 50 банов, заявил на прошлой неделе вице-премьер, министр экономики Андриан Канду после встречи с нефтетрейдерами. В противном случае господин Канду пригрозил им санкциями вплоть до отзыва лицензии. Ранее ситуацией на рынке топлива в Молдове возмутился премьер-министр Юрие Лянкэ, который потребовал от Нацагентства по регулированию в энергетике и Совета по конкуренции разобраться, почему импортеры повышают розничные цены на ГСМ на фоне снижения цен на нефть на мировых рынках (розничные цены на бензин и солярку в стране были подняты в сентябре в среднем на 50 банов).

Источник NM на топливном рынке, знакомый с ходом встречи господина Канду с нефтетрейдерами, сказал, что «Канду не давил, но пообещал проблемы, если цены через пять дней не будут снижены». По словам собеседника, вице-премьер имел в виду «использование административных рычагов, например различные проверки контролирующих органов».

Он также отметил, что в ходе встречи представители нефтяных компаний объяснили, почему до сих пор не были снижены цены, несмотря на удешевление нефти на мировых рынках. По словам собеседника, среди причин были названы девальвация молдавского лея, отсутствие на мировых рынках дешевых нефтепродуктов, а также приостановление работы НПЗ Petrotel-Lukoil в Плоешть (Румыния), откуда топливо импортировала, например, Lukoil-Moldova.

newsmaker.md/rus/novosti/nare-mozhet-izjyat-litsenziyu-u-lukoil-moldova

Получить комментарии в нефтетрейдинговых компаниях NM не удалось. В приемной Tirex Petrol NM сообщили, что руководства нет на месте и прокомментировать изменение цен в компании некому. В Petrom Moldova контактный телефон, указанный на сайте компании, в течение дня не отвечал. В Lukoil-Moldova сотрудники наотрез отказались комментировать ситуацию, объяснив это тем, что комментарии уполномочен давать лишь глава компании Фейруз Исаев, который отсутствует на месте. Глава маркетингового отдела компании RomPetrol Александр Лиса в беседе с NM сообщил, что у компании по этой ситуации «нет подготовленного ответа». В службе поддержки Bemol посоветовали обратиться к менеджерам по продаже, телефоны которых в течение дня не отвечали.

Эксперты видят в нынешнем снижении цен на ГСМ больше политики, чем экономики. По словам специалиста в области энергетики IDIS Viitorul Иона Мунтяна, снижение цен хорошо «срежиссировано», «предварительно продумано» и «имеет политическую подоплеку». «То, что нефтетрейдеры снизили цены после встречи с господином Канду, в очередной раз это подтверждает»,— сказал он NM, заметив, что «складывается впечатление, что за нефтяными компаниями стоят политики». По его мнению, цены должны быть снижены еще как минимум на 50-80 банов, и «это с учетом девальвации молдавского лея». «Цены на ГСМ в Молдове выросли необоснованно, поскольку на мировых рынках уже несколько месяцев они снижаются. Только с июня по сентябрь цены на нефть опустились на 15%. Теперь молдавские нефтетрейдеры снижают цены, но это лишь нивелирует то подорожание, которое было в сентябре»,— отметил эксперт.

Экс-глава Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Виктор Парликов назвал нынешнее снижение цен «одной из политических акций в рамках предвыборной кампании». «У нас скорее встречи организуют перед снижением цен, нежели цены снижают в результате такого рода встреч»,— заметил он в беседе с NM по поводу встречи господина Канду с нефтетрейдерами. По его мнению, цены менялись бы без всяких встреч и отличались у разных операторов как минимум на 10%, если бы Совет по конкуренции выполнял свои функциональные обязанности и принял системные меры на рынке.

«У всех этих компаний разные структуры формирования себестоимости: одни импортируют по цене, привязанной к средней цене PLATTs за три дня, другие — за десять дней, у одних в основном собственные автозаправочные станции, другие же берут их в аренду, у некоторых запасы топлива на несколько дней, у других на несколько недель, Bemol не платит НДС. Всех этих факторов достаточно, чтобы цены разнились в пределах 10-20%, а у нас все цены практически идентичны и меняются почти всеми игроками рынка одновременно, с разницей в один-два дня. Так что для меня очевиден антиконкурентный сговор между операторами, что лишает потребителя права выбора»,— считает экс-глава НАРЭ.

Николай Пахольницкий
Инна Кывыржик