Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Цены на лекарства в Молдове снизились в среднем на 3,5%

Цены на 275 наименований лекарств в Молдове — более половины зарегистрированных в январе Агентством по лекарствам и медицинским изделиям (АЛМИ) —снизились всего на 3,47%. В свою очередь, премьер-министр Павел Филип в октябре прошлого года обещал, что цены на более чем 160 наименований лекарств снизятся примерно на 40%.

При этом, как следует из пресс-релиза агентства, на 20-40% снижены цены всего на некоторые виды лекарств. Среди них — Кетилепт (для ослабления симптомов психических заболеваний), Креон (пищеварительное ферментное средство), Севоран (средство для общей анестезии) и Амоксициллин (антибиотик группы пенициллинов широкого спектра действия). В среднем же цены на все препараты на 3,5% ниже, чем в прошлом году.

Всего, по данным АЛМИ, в январе было зарегистрировано более 430 фармацевтических препаратов. Из общего числа медпрепаратов 242 наименования европейского производства, 107 — стран СНГ, 60 — других стран, а 11 — отечественного производства. 

Как сообщает агентство, на молдавском рынке в этом году появилось 48 новых наименований лекарств.

В октябре прошлого года премьер-министр Павел Филип обещал, что цены на более чем 160 наименований лекарств снизятся примерно на 40%. Перед этим кабинет министров утвердил поправки в решение правительства, направленные на повышение доступа населения к качественным лекарствам по разумной стоимости. Была установлена ​​упрощенная процедура регистрации/перерегистрации медикаментов, зарегистрированных в Европейской экономической зоне или Швейцарии, США, Канаде, Японии и Австралии, стоимость которой стала на 25% ниже. 

NewsMaker

Партнерские ссылки