2ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Цены падают, потребление растет. Почему это плохо?

Нацбанк Молдовы вновь снизил прогноз инфляции на 2018 год, на этот раз — с 3,7% до 3,3%. По расчетам НБМ, дефляционное давление на экономику будет сохраняться на фоне роста денежных переводов и ВВП. Низкие показатели инфляции говорят о том, что экономика страны работает плохо и продолжает существовать за счет внутреннего потребления, а не роста производства, говорят эксперты. И ждать каких-то изменений, по их словам, во всяком случае до выборов, не стоит.

Очередной прогноз инфляции представил на пресс-конференции 7 мая замглавы Нацбанка Владимир Мунтяну. Он также объяснил, почему снижается курс евро к лею.

Об инфляции

Прогноз инфляции на этот год Нацбанк снизил с 3,7% до 3,3%, а на следующий год — повысил с 4,7% до 4,9%. В первом квартале этого года инфляция составила 5,2%, при том что ранее Нацбанк прогнозировал ее на уровне 5,9%. Снижение инфляции Нацбанк объясняет в основном снижением цен на продукты питания.

При этом, как отметил Мунтяну, на динамику инфляции могут повлиять внешние риски — повышение цен на топливо, торговый конфликт США и Китая, а также внутренние —урожайность и колебание цен на коммунальные услуги.

Например, цены на нефть с начала года увеличилась с $63,6 до $68,9 за баррель, уточнил Мунтяну. При этом, отметил он, в Молдове рост цен на топливо составил только 2,5% в связи с укреплением молдавского лея.

О денежных переводах, депозитах и кредитах

Объемы денежных переводов в первом квартале этого года выросли на 18,1% и составили $297,5 млн по сравнению с $251,8 млн в первом квартале прошлого года. Увеличение денежных переводов Владимир Мунтяну объяснил ростом экономики в ЕС и России.

Средняя ставка по банковским депозитам на начало года составила 4,76%, а по кредитам — 9,51%. Объемы новых кредитов выросли на 1,8%. Процентная ставка по кредитам снизилась с 10,28% до 9,51%.

О снижении курса евро

На прошлой неделе курс евро по отношению к лею опустился ниже психологической отметки 20 леев за €1. Сегодня официальный курс составляет 19,80 леев за €1.

В последнее время, уточнил Мунтяну, курс евро к лею снизился на 4%. Это, по его словам, связано с макроэкономическими факторами и тенденциями в зоне евро.

«Мы устанавливаем курс только по отношению к доллару США в зависимости от объема транзакций на межбанковском рынке. Курс лея к евро рассчитывается математически, исходя из кросс-курса доллара к евро», — пояснил Мунтяну.

Укрепление молдавского лея к иностранным валютам Нацбанк объясняет избытком на местном рынке инвалюты. 

Что говорят эксперты

По мнению экспертов, низкие показатели инфляции указывают на то, что экономика страны работает плохо. «Это говорит о том, что наша экономика очень слабая. Когда у человека температура 42 градуса — это плохо, но и ниже 36 — тоже нехорошо. У каждого банка [из-за низкого кредитования экономики образуется] сверхликвидность. Это тоже говорит о том, что экономика слабо действует», — пояснил эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Укрепление молдавского лея, которое продолжается второй год, связано, по его словам, с тем, что «в Молдову завозят больше, чем ей необходимо». Низкая инфляция, по его мнению, не приведет к серьезным последствиям, но и не поможе развитию экономики. «Рост ВВП ниже 10% в год для Молдовы — это стагнация», — отметил Ионицэ.

Доктор экономики IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина тоже связывает низкий уровень инфляции со слабым экономическим ростом. «Тут нечему удивляться […]. У нас много проблемных сфер экономики, где не то чтобы недостаточный рост, а даже падение, при этом у нас нет сильных драйверов роста экономики. Молдавская экономика, как и прежде, существует за счет роста внутреннего потребления и не приходится рассчитывать на какой-то бум, который сопровождался бы инфляцией», — пояснила Ларюшина.

Она также отметила, что в нынешней ситуации низкая инфляция вряд ли может чем-то грозить экономике и гражданам. «Мы привыкли жить в бедности, неудачах и несчастном существовании. И не стоит ждать серьезных изменений, пока не будет понятно, кто придет к власти после парламентских выборов, и какая у них реальная повестка», — заключила эксперт.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки