1ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

«Цифры не врут». Почему от «хороших новостей» Филипа не стало лучше жить

Во втором квартале этого года экономика Молдовы выросла на 5,2%. Премьер-министр Павел Филип заявил, что эти данные говорят о правильном курсе правительства. NM вместе с экспертами решил разобраться, почему население не чувствует этого роста.

Нацбюро статистики сообщило 17 сентября, что по итогам второго квартала ВВП страны вырос на 5,2%, а по итогам полугодия — на 4,5%. По мнению премьера Филипа, статистика показывает, что правительство идет верным курсом. «Неделя начинается с хороших новостей […] Цифры не врут. Они говорят, что мы движемся в правильном направлении», — написал Филип в своем Facebook.

 

Рост ВВП стал сегодня главной темой на телеканале Publika TV, который принадлежит лидеру правящей Демпартии Владимиру Плахотнюку. Эту информацию на сайте телеканала разместили с подводкой Breaking News («Срочные новости»).

По данным Нацбюро статистики, рост ВВП обусловлен увеличением внутреннего потребления и основного капитала. А более всего на рост экономики повлияли оптовая и розничная торговля, ремонт и техобслуживание транспорта, общепит — 1,9%; обрабатывающая, добывающая промышленность и энергетика — 1,4%; строительство — 0,8%, сельское, лесное и рыбное хозяйство — 0,3%.

NM вместе с экономическими экспертами разбирался, почему объявленный квартальный и полугодовой рост ВВП вовсе не говорит о том, что с экономикой в стране все хорошо.

«Это не рост»

По мнению экспертов, рост экономики на 4-5% не способен ощутимо изменить экономическую ситуацию в стране. «Ситуация такая, что экономический рост ниже 10% — это не рост», — отметил эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, добавив, что экономика должна так расти как минимум 10 лет, чтобы население это ощутило.

Доктор экономики Татьяна Ларюшина также указывает, что темпы роста должны быть минимум в два раза выше.

Экономический эксперт Виктор Чобану, в свою очередь, подчеркнул, что показательным является не общий рост ВВП в процентах, а его показатель на душу населения, который сейчас «немного выше $2 тыс. на человека». По его словам, чтобы граждане почувствовали экономический рост, ВВП должно быть минимум $6 тыс. на человека. «Не важно, 3,5% или 4,5% рост […] Надо более 30 лет, чтобы выползти на стабильный уровень развития, при условии, что за это время никто не умыкнет миллиард из Нацбанка», — отметил эксперт. После банковской кражи, пояснил он, уровень жизни значительно снизился, и сейчас, спустя четыре года, он соизмерим с 2014 годом. «Четыре года коту под хвост», — подытожил Чобану.

«Все деньги по-прежнему уходят на самое необходимое»

По мнению Ларюшиной, рост экономики могут почувствовать только представители той «богатой элиты», которая вовлечена в этот самый рост. А основная масса населения не улучшает свой жизненный уровень, потому что зарплаты остаются очень низкими и по-прежнему тратятся на самое необходимое, как и деньги трудовых мигрантов, отметила эксперт. «Люди мигрировали отсюда из-за бедности. Деньги присылают бедным, которые тратят их на питание [и самое необходимое]. Очень мало тратится на образование, отдых. Это [типичная картина] бедного населения и экономического роста бедной страны», — подытожила доктор экономики.

«Нужна другая модель роста»

Эксперты подчеркивают, что Молдове не стоит надеяться на улучшение ситуации, если власти не изменят модель экономического роста. «Сейчас рост обусловлен потреблением, а должен быть обусловлен инвестициями», — пояснил Ионицэ.

Он также поставил под сомнение, что торговля действительно так выросла, как об этом говорит статистика. «Здесь есть нюанс: торговля выросла или вышла из тени? Скорее всего — 50 на 50. Получается, у нас рост номинально есть, но в реальности не такой, [как дает статистика]», — пояснил Ионицэ.

Ларюшина также считает, что нужны не только другие темпы роста, но и другая модель роста. «Проблема в том, что эта модель требует других политиков», —подытожила эксперт.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки