Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

ЦИК: Граждане без определенного места жительства смогут голосовать

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) решила, что граждане без определенного места пребывания или жительства смогут голосовать. Соответствующее постановление было принято ЦИК после того, как на последних выборах эти люди не были учтены и не смогли проголосовать. В Государственном регистре граждан зарегистрировано около 90 тыс. граждан, которые имеют действительные документы, но не имеют прописку, передает IPN.

Избиратели без прописки или места жительства будут голосовать в избирательном участке по последнему месту жительства или прописки. Те, кто никогда не имел место жительства или прописку, будут голосовать в любом избирательном участке. Они должны будут заполнить заявление под собственную ответственность о воздержании от множественного голосования.

Член ЦИК Вадим Моцарски, прежде чем проголосовать против решения, заявил, что этот проект является незаконным и продолжает произвол в ЦИК после того, как было разрешено голосовать с недействительными документами. Член ЦИК Эдуард Рэдукан отметил также, что не понимает необходимость проекта, учитывая, что он противоречит Кодексу о выборах и другим законам. Член ЦИК Василе Гафтон, в свою очередь, подчеркнул, что это решение в интересах граждан.
Проект постановления одобрили честь членов из девяти.