Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

«ЦИК Инвест» отказался от иска против Молдовы

  • Изображение
    Фото: stock.ro

Бывший акционер Victoriabank российский «ЦИК Инвест» (владел 4,16% акций банка) отказался от иска против Молдовы в Стокгольмском арбитражном суде. Иск был отозван в связи с тем, что компания не оплатила суду в установленные сроки сопутствующие расходы, сообщил минюст РМ, который вместе с Нацбанком выступал ответчиком со стороны Молдовы по иску. «ЦИК Инвест» оспорил в Стокгольме решение Нацбанка, который уличил компанию в сговоре с другими акционерами Victoriabank и обязал продать акции.

Получить комментарий в «ЦИК Инвесте» NM не удалось. Официального сайта у компании нет. В российском госреестре юридичеких лиц указаны юридический адрес «ЦИК Инвеста» (Московская область, РП Шаховская, шоссе Рижское, д.13, пом.27) и телефон. Ответивший на звонок NM сказал, что он несколько раз представлял интересы компании в налоговой, поэтому, видимо, его телефон попал в госреестр. Как связаться с представителями «ЦИК Инвеста», по словам собеседника, он не знает.

Источник NM в юридических кругах, близко знакомый с ситуацией, предположил, что «ЦИК Инвест» решил отказаться от судебной тяжбы, потому что известный бизнесмен Вячеслав Платон, который, по словам собеседника, действовал в интересах российского «ЦИК Инвеста», сменил тактику. «Задачи, которые стояли при подаче иска (международный скандал.— NM), уже неактуальны. К тому же затраты на рассмотрение иска в арбитраже существенные. Плюс к этому требовалось оплатить услуги солидного адвокатского бюро. А исход дела был неизвестен»,— пояснил собеседник, отметив, что, по его мнению, исход дела был бы не в пользу российской компании.

«ЦИК Инвест», напомним, подал иск в Стокгольмский арбитраж 4 июня. Иск был подан после того, как Нацбанк РМ в феврале этого года уличил ряд акционеров Victoriabank, в том числе «ЦИК Инвест», в сговоре, лишил права голоса и обязал в течение трех месяцев продать свои пакеты акций. Под санкции Нацбанка вместе с «ЦИК Инвестом» попали Moldasig, Asito, Corplexus ltd, Volmark Trade Folingor CC, Maxpower Invest Limited и Westex Management Limited, которые владели в совокупности около 30% акций Victoriabank. По мнению регулятора, эти акционеры действовали в сговоре, выкупив за короткий срок акции мелкими пакетами (до 5%), не требующими разрешения на сделку Нацбанка.

«ЦИК Инвест» оспорил решение Нацбанка в Стокгольме, утверждая, что акции были незаконно экспроприированы, а также были нарушены права компании как инвестора. 29 апреля Стокгольмский арбитраж предоставил российской компании предварительную обеспечительную меру и отсрочил решение Нацбанка по блокированию права голоса и продаже акций до окончательного решения суда по существу спора. Но акционеры Victoriabank, обвиненные Нацбанком в сговоре, в том числе «ЦИК Инвест», к тому времени продали свои акции.

В конце августа, отметим, правительство РМ отобрало австрийское адвокатское бюро Schoenherr Rechsanwaite GmbH и его партнера в Молдове бюро «Владимир Юрковски» для представления интересов Молдовы в Стокгольмском арбитраже по делу «ЦИК Инвеста». Услуги адвокатов должны были обойтись Молдове в €90 тыс. «Учитывая, что иск был отозван, правительству не надо будет выделять из резервного фонда эти средства»,— говорится в сообщении для прессы минюста.

Инна Кывыржик