Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

ЦИК не рассмотрел вопрос повышения избирательного порога для ПСРМ

  • Игорь Додон уверен, что его партия преодолеет любой избирательный порог
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Игорь Додон уверен, что его партия преодолеет любой избирательный порог

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не рассмотрела сегодня запрос Партии коммунистов о признании ПСРМ блоком из партий и, соответственно, повышении избирательного порога для политформирования. Этот вопрос не был обозначен в повестке. ЦИК соберется на заседание завтра, 30 ноября, в первой половине дня. 

Центральная избирательная комиссия не рассмотрела сегодня запрос, направленный ПКРМ, о признании ПСРМ блоком и поднятии для политформирования избирательного порога. То, что такой запрос существует, вчера, 28 ноября, после заседания ЦИК подтвердил председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан. По его словам, под документом стоит личная подпись председателя ПКРМ Владимира Воронина.

В обращении сказано, что ЦИК должна была зарегистрировать Партию социалистов не в качестве отдельного политформирования, а в качестве избирательного блока: «В список кандидатов-социалистов входят лица, которые являются лидерами других партий. Мы потребовали, чтобы ЦИК прояснила эту ситуацию, так как если эти кандидаты ― лидеры партий, значит, они вступили в гонку со своим политформированием. В таком случае речь уже идет об избирательном блоке, куда входят две и более партий».

Отметим, в документе речь идет о экс-коммунисте, лидере партии «Единая Молдова» Владимире Цуркане. В сентябре господин Цуркан примкнул к ПСРМ и участвует в выборах по спискам этой партии. Именно поэтому Владимир Воронини считает социалистов скрытым избирательным блоком.

Вчера на протяжении дня председатель Партии социалистов Игорь Додон встречался с главами дипмиссий, аккредитованных в Молдове. «Я обратился к ним с требованием немедленно вмешаться в ситуацию, вернуть партию Ренато Усатого в избирательный процесс и препятствовать исключению Партии социалистов из предвыборной гонки. Представители дипмиссий заверили меня, что не оставят ситуацию без внимания»,― заявлял лидер ПСРМ.

При этом господин Додон уверен, что даже если власть поднимет избирательный порог для ПСРМ до 9% или до 11%, то формирование не просто пройдет его, но и наберет «очень и очень много голосов».

Очередное заседание ЦИК состоится завтра, 30 ноября, в первой половине дня. Завтра же в Молдове пройдут парламентские выборы.

Напомним, избирательный порог для прохождения в парламент составляет для политических партий 6%, для политических блоков, состоящих из двух партий,— 9%, для политических блоков, состоящих из трех и более партий,— 11%, для независимых кандидатов — 2%.

Ольга Марченко