Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

ЦИК разъяснила модель работы избирательных участков 30 ноября

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) представила сегодня модель избирательного участка на парламентских выборах, намеченных на 30 ноября этого года, сообщает Moldpres.

Впервые на парламентских выборах 30 ноября ЦИК использует единое оборудование для всех избирательных участков. Кабины для голосования будут одинаковыми на всех участках: они будут белого цвета и на них, как и на урнах, будет оттиск логотипа Центральной избирательной комиссии. Кроме того, на каждом участке будет установлена кабина для лиц с особыми потребностями.

Каждое избирательное бюро будет оснащено двумя ноутбуками, подключенными к интернету. Используя интернет, операторы будут сверять личные данные участников голосования с данными избирателей, занесенными в Государственный регистр, во избежание случаев повторного голосования.

Представители ЦИК разъяснили и модель, по которой граждане будут голосовать 30 ноября. Так, избиратель, пришедший на участок для голосования, будет сначала направлен к операторам участка. Они сверят его данные с данными Государственного регистра избирателей и внесут отметку о голосовании.

После этого избиратель пройдет к столу членов избирательного бюро, представит удостоверение личности и распишется в списке избирателей. Представитель бюро поставит печать в удостоверение личности избирателя и в бюллетень для голосования. После этого гражданин пройдет в кабину для голосования, сделает свой выбор и проследует к урне, чтобы опустить туда бюллетень.

На парламентских выборах 30 ноября в Молдове будет открыто около 2100 избирательных участков. В организации и проведении выборов примут участие более 22 тыс. человек, сказал председатель ЦИК Юрие Чокан.