-5ºC Кишинёв
Вторник 13 ноября 2018

ЦИК России подвел предварительные результаты выборов

Российский центризбирком подвел предварительные результаты голосования на выборах президента страны. По данным ЦИК, после обработки 30% бюллетеней победу  одержал Владимир Путин. За него проголосовали 73,11% избирателей. За ним следует Павел Грудинин — 14,96% голосов, на третьем месте — Владимир Жириновский (6,73%). К 18:00 мск явка составила около 60% избирателей, передает РБК

На четвертом месте Ксения Собчак — ее поддержали 1,39% россиян, следом за ней идет Григорий Явлинский (0,78% голосов). За Сергея Бабурина, по данным ЦИК, проголосовали 0,63% избирателей, за Максима Сурайкина — 0,62%, за Бориса Титова свой голос отдали 0,61% граждан.

По данным экзитпола ВЦИОМа, Владимир Путин набрал 73,9% голосов.

Данные по явке, которые поступили к 18:00 мск (17:00 по Кишиневу), свидетельствуют, что на участки пришли 60% зарегистрированных избирателей. В 2012 году к 18:00 явка составляла 56,72%, тогда на избирательные участки по всей России пришли 65,34% избирателей. Ожидается, что на нынешних выборах явка будет выше.

Серьезных нарушений в процессе голосования Центральная избирательная комиссия, по данным главы ЦИК Эллы Памфиловой, не зафиксировала.

Всего в день выборов, как уточнял прежде замглавы МВД Александр Горовой, полицейские получили 642 сообщения о нарушениях избирательного законодательства.​ При этом по двум случаям — участке № 1480 в Люберцах и УИК № 326 в городе Артем Приморского края — «могут быть возбуждены уголовные дела», подчеркивал Горовой. Прежде там были зафиксированы вбросы бюллетеней. Урны после этих инцидентов были запечатаны, бюллетени из них при подсчете голосов были признаны недействительными.

Также нарушения с вбросами бюллетеней были зафиксированы в столице. Самым крупным из них Общественный штаб Москвы по наблюдению за президентскими выборами счел вброс, произошедший на участке № 1204 на улице Знаменка. Позже подобное происшествие случилось на участке № 1353 в районе Кузьминки. Мосизбирком в связи с этим принял решение опечатать на обоих участках урны, все бюллетени из них во время подсчета голосов будут признаны недействительными.

 

Партнерские ссылки