-3ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

ЦИК зарегистрировал инициативную группу по организации конституционного референдума

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала сегодня инициативную группу по организации конституционного референдума о внесении изменений в Конституцию, подготовленных гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA), передает пресс-служба комиссии.

Инициативная группа, состоящая из 775 человек, займется сбором подписей за проведение республиканского референдума по изменению Конституции в соответствии с проектом, представленным инициативной группой.

newsmaker.md/rus/novosti/konstitutsionnyy-sud-odobril-provedenie-referenduma-initsiirovannogo-platformoy-da-19568

Законодательная инициатива, которую лидеры DA предлагают вынести на плебисцит, состоит из четырех пунктов. Предлагается снизить число депутатов парламента со 101 до 71, лишить парламентариев иммунитета, вернуться к прямым всеобщим выборам президента, а также ввести механизм импичмента — отзыва главы государства с должности парламентом с последующим вынесением вопроса об отставке президента на всенародный референдум.

Сбор подписей будет происходить в течение трех месяцев с момента получения разрешения и подписных листов.

Для организации референдума в течение трех месяцев необходимо собрать не менее чем по 20 тыс. подписей по меньшей мере в половине районов и муниципиев РМ. После изучения собранных подписей Центризбиркомом инициатива может поступить в парламент.

Как разъяснил ранее Конституционный суд (КС), роль парламента в организации референдума является технической. «Парламент может только установить дату, когда должен состояться данный референдум, и выделить финансовые средства, необходимые для его проведения»,— уточнил председатель КС Александру Тэнасе.

Сам референдум может пройти не ранее 10 мая 2016 года, то есть через полгода после положительного заключения КС по вопросу организации референдума. Оно было принято 10 ноября.

Инициативная группа по проведению конституционного референдума была учреждена гражданской платформой «Достоинство и правда» 1 ноября. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки