31ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Ципрас: Позиция ЕС на переговорах с Грецией не делает честь демократической Европе

В Брюсселе Грецию поставили перед дилеммой: или соглашение с кредиторами, или банкротство. Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая в прямом эфире телеканала EPT, пишет ТАСС.

"Это была плохая ночь для Европы",— сказал премьер, напомнив, что на столе переговоров во время саммита еврозоны были два варианта: "соглашение на жестких условиях кредиторов или беспорядочное банкротство".

Премьер-министр отметил, что позиция, которую ЕС занимал на переговорах, "не делает честь демократической Европе", однако признал, что "переговоры не были легкими ни для кого".

По словам Ципраса, достигнутая договоренность с кредиторами предусматривает жесткие структурные реформы, однако это не абсолютный тупик "ультиматума от 25 июня". "Я пытался всей душой добиваться всего, что только было возможно",— сказал премьер, добавив, что "данное соглашение предполагает де-факто реструктуризацию долга, а также обязательства по (урегулированию) задолженности с 2022 года и на последующий период". "Соглашение — сложное и плохое в ряде мест",— констатировал глава правительства, выразив при этом мнение, что "бюджетная консолидация будет теперь проходить мягче".

Партнерские ссылки