Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4558 20.5157

«Цицернакаберд». Игорь Додон посетил в Ереване мемориал жертвам геноцида армян

Президент Игорь Додон во время визита в Армению посетил мемориальный комплекс жертвам геноцида армян «Цицернакаберд» («Крепость ласточки»). В сообщениях пресс-службы молдавского президента об этом не упоминается. Зато посещение Додоном мемориала активно освещала армянская пресса. Дело в том, что Молдова — одна из 160 стран, которые официально не признали геноцид армян Османской империей.

По информации армянской прессы, Додон посетил мемориал в сопровождении мэра Еревана Тарона Маргаряна. Молдавский президент оставил запись в книге почетных гостей и посадил ель на территории мемориального комплекса.

«На меня произвели глубокое эмоциональное впечатление и оставили в душе неизгладимый след исторические документы, фотографии, свидетельства очевидцев трагических событий, выпавших более столетия назад на долю армянского народа, которые хранятся здесь в музее, а также в сердце каждого армянина», — цитирует запись Игоря Додона издание news.am

Армянские СМИ также опубликовали видеозапись экскурсии, организованной сотрудниками музея геноцида армян для официальной делегации Молдовы во главы с президентом.
Додон находится в Армении 9-10 ноября с официальным визитом. Это первый официальный визит президента Молдовы в Армению. Визит освещает пресс-служба президента и сам Додон на своей странице в Facebook. О посещении мемориала геноцида армян ни пресс-служба, ни Додон не сообщали.

Геноцид армян остается одной из самых спорных тем в современной истории. Молдова — одна из 160 стран, которые официально не признали историческим фактом геноцид армян Османской империей в 1915 году (а по некоторым данным — в 1915-1923 годах).

Среди 30 стран, признавших этот факт, Бельгия, Бразилия, Греция, Италия, Швейцария, Швеция, Франция, Россия, Польша и др. Одной из последних стран, признавших геноцид армян, стала Германия. В июне 2016 года бундестаг принял резолюцию об этом. В ответ Турция отозвала для консультаций своего посла в Берлине, а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что признание геноцида армян серьезно отразится на отношениях двух стран.

Согласно данным американского мемориального музея Холокоста, жертвами геноцида, организованного Османской империей, стали по меньшей мере 664 тыс. армян. Также, по информации музея, есть предположения, что число погибших могло достичь 1,2 млн человек — как в результате массовых и единичных убийств, так и из-за систематической жестокости, отсутствия крова и голода. 

Термин «геноцид» в свое время предложил его автор Рафаэль Лемкин для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян — второй по изученности акт геноцида в истории после Холокоста. В совместной декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц Великобритании, Франции и России массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.

Современные Турция и Азербайджан, а также официальная историография этих стран отрицают факт геноцида, но признают многочисленные армянские жертвы.

Марина Шупак

Партнерские ссылки